Выпечка

Пряный тыквенный кекс с шоколадной глазурью и семечками

 8 порций 1 час 20 мин (ваши 20 мин)  Alenkiy   21.09.21

Этот кекс можно смело отнести к разряду осенних. Насыщенный вкус, яркий цвет, пряный аромат и подсушенные тыквенные семечки, щедро насыпанные поверх шоколадной глазури, безошибочно укажут на сезон тыквы.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Тыква – 200 г

Масло оливковое – 70 мл

Яйца – 2 шт.

Сахар – 200 г

Мука – 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Сода – 1 ч. ложка

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Мускатный орех тёртый – 0,5 ч. ложки

Гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

Соль – 1 щепотка

*

Для глазури:

Шоколад черный – 60 г

Сливки 10% – 30 мл

*

Для посыпания кекса:

Семечки тыквенные – 80 г

Пошаговый фото рецептПряный тыквенный кекс с шоколадной глазурью и семечками

Подготовьте все ингредиенты.
Тыкву можно использовать как свежую, так и замороженную.

Тыкву очистите от жесткой кожуры, нарежьте крупными кубиками и поместите в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте 70-80 мл воды и доведите её до кипения.

Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 10-15 минут, до мягкости – при варке она выделит сок.

Пюрируйте мягкую тыкву блендером, а затем полностью остудите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

В широкой миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Взбейте венчиком до растворения сахара и увеличения яичной массы в объёме.

Добавьте остывшее тыквенное пюре и оливковое масло (можно заменить подсолнечным рафинированным). Снова перемешайте все ингредиенты.

В другой миске смешайте просеянную муку, соду, разрыхлитель, молотые корицу, гвоздику и мускатный орех.

Венчиком введите муку с пряностями в тесто.

Готовое тесто получается довольно жидким, с лопатки стекает тонкой струйкой.

Форму для выпечки кекса застелите пергаментом.
Перелейте тесто в форму.

Выпекайте тыквенный кекс при 180 градусах 50-60 минут, до румяного цвета и “сухой спички” (деревянная палочка, проткнувшая готовый кекс, останется сухой).

Для глазури черный шоколад поломайте в мисочку, залейте сливками и нагрейте до горячего состояния (я ставлю мисочку в микроволновку на 30 секунд).

Затем перемешайте ложкой. Если шоколад не растаял – нагрейте ещё и снова перемешайте.

Тёплую глазурь равномерно нанесите на поверхность кекса.

Верх кекса из тыквы и пряностей можно украсить тыквенными семечками. Рекомендую предварительно прогреть их на сухой сковороде 3-4 минуты, до потрескивания, так они будут более ароматными и хрустящими.

Ещё не застывшую глазурь посыпьте семечками и оставьте кекс на деревянной дощечке или решётке до полного остывания.

Пряный тыквенный кекс с шоколадной глазурью готов к подаче на стол.
Это не только невероятно вкусно и ароматно, но ещё и очень красиво!

Внутри кекс получился влажный, темно-оранжевого цвета, с приятным ароматом пряностей. Шоколадная глазурь придаёт кексу более насыщенный вкус, а пощёлкивание тыквенных семечек делает текстуру интереснее.

Оставить Комментарий