10 порций 2 часа 30 мин (ваши 40 мин) Sve4kaSV 20.01.21
Расстегаи — печёные открытые пирожки в форме лодочек, которые готовятся на дрожжевом тесте с разными начинками. Сверху тесто скреплено швом, как бы расстёгнутым посередине – там в отверстие можно видеть начинку. Расстегаи традиционно подают к подходящим первым блюдам. У нас сегодня сытная начинка из куриного мяса, и такие расстегаи будут хороши к супам на основе куриного бульона.
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Молоко — 300 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Курица (у меня 3 ножки и филе) — 670 г
или куриное мясо отварное – 300 г
Лук репчатый — 270 г (1 шт.)
Морковь — 160 г (1 шт.)
Масло растительное — 3 ст. ложки
Зелень свежая (укроп и/или петрушка) — 0,5 пучка
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для смазывания расстегаев:
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецептРасстегаи с начинкой из курицы с луком и морковью
Подготовьте все ингредиенты. Для начинки подойдут любые части курицы – филе, бедра, ножки. Используйте любую зелень на своё усмотрение, можно заменить на сушеную.
Я взяла 3 куриные ножки весом около 500 г и филе 170 г. В итоге у меня получилось 300 граммов отварного мяса. Куриные части хорошо промойте и опустите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, подсолите и отправьте на огонь. С момента закипания варите 25-30 минут на небольшом огне, до готовности.
Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте масло. Добавьте нарезанный лук. Обжаривайте лук на умеренном огне 4-5 минут, помешивая.
Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к луку. Перемешайте. Жарьте на небольшом огне 7-8 минут, до мягкости моркови.
Обжаренные овощи остудите.
Готовое куриное мясо отделите от костей. Нарежьте маленькими кусочками.
К курице добавьте остывшие овощи. Перемешайте.
Промойте и обсушите зелень. Мелко нарежьте. Добавьте к мясу. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте.
В тёплое молоко всыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи активируются и на поверхности образуется пенная шапочка.
Добавьте яйцо, соль и растительное масло. Перемешайте.
Частями подсыпая просеянную муку, замесите тесто.
Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, понадобится больше или меньше муки, так как продукты у всех разные. Тесто накройте полотенцем и отправьте в тёплое место на 60 минут.
Через указанное время тесто хорошо поднимется.
Обомните его на подпыленной доске. Сформируйте колбаску и разрежьте на порционные кусочки весом по 80-100 г. У меня получилось 10 кусочков.
Из каждого скатайте шарик и укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Раскатайте шарик в не очень тонкую лепешку. На центр выложите начинку. Края теста с противоположных сторон соедините и начните скреплять, двигаясь к центру, но не доходя до него, чтобы посередине вверху пирожка осталось отверстие. Получились вот такие лодочки.
Противень застелите пергаментом.
Расстегаи выложите на пергамент на расстоянии друг от друга и оставьте в тёплом месте еще на 20-30 минут.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Взболтайте желток и смажьте все расстегаи. Отправьте противень в горячую духовку на 35-50 минут. Время выпечки зависит от мощности вашей печки и размера пирожков.
Расстегаи с начинкой из курицы с луком и морковью готовы. Накройте их чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Оставить Комментарий