Выпечка

Рулет из слоёного теста с картошкой и лесными грибами

 5 порций 1 час (ваши 25 мин)  Alenkiy   13.09.21

В разгар сезона лесных грибов предлагаю приготовить рулет из слоёного теста с картофелем и грибами. Это простой рецепт из готового слоеного бездрожжевого теста и белых грибов с луком и картофельным пюре в качестве начинки. Выпечка получается сытной, ароматной и невероятно вкусной. Такой рулет удобно захватить с собой в качестве гостинца.

Продукты (на 5 порций)

Тесто слоёное бездрожжевое – 250 г

Картофель – 300 г

Грибы (у меня белые) – 300 г

Лук репчатый – 100 г

Петрушка (свежая) – 1-2 веточки

Соль – 0,5 ч. ложки

Перец молотый (смесь перцев) – 1 щепотка

Масло растительное – 2 ст. ложки

Мука – для работы с тестом

*

Для подачи (по желанию):

Тимьян или розмарин – 1-2 веточки

Пошаговый фото рецептРулет из слоёного теста с картошкой и лесными грибами

Подготовьте все ингредиенты – грибы, овощи и слоеное тесто.
Вместо лесных грибов можно использовать доступные в магазинах шампиньоны или вешенки.
Слоёное тесто разморозьте.

Белый гриб перед добавлением в начинку необходимо подготовить: все лесные грибы я тщательно и аккуратно мою в миске с водой, соскабливаю верхний слой с ножки, губкой протираю каждую шляпку.

Грибы нарежьте кусочками среднего размера.

Лесные грибы необходимо предварительно проварить: всыпьте грибы в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть около литра). После повторного закипания воды варите грибы 5-7 минут.

Откиньте грибы на дуршлаг и слейте всю воду.

Картошку очистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности, 15-18 минут.

Картофель разомните в пюре, посолите, перемешайте и остудите.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём лук до прозрачности – 2-3 минуты.

Лесные грибы добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с луком ещё 5-7 минут.

Выключите огонь и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Добавьте соль и молотый перец. Остудите грибную часть начинки.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Слоёное тесто на припыленном мукой столе раскатайте в прямоугольный пласт площадью примерно 35х25 см и толщиной около 5 мм.

Картофельное пюре распределите лопаткой по поверхности теста, не доходя 3-4 см до одного из длинных краёв.

Сверху на картофель выложите грибы с луком и петрушкой.

В направлении свободного от начинки края сверните рулет. Края теста подверните – все швы должны оказаться снизу.

Рулет аккуратно выложите на противень, застеленный пергаментом.
Вилкой наколите верх пирога в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось.

Выпекайте рулет с картошкой и лесными грибами в духовке 30-35 минут, до румяного цвета теста.

Затем аккуратно снимите готовый рулет с противня и немного остудите на пергаменте или решетке.
Перед подачей на тёплое тесто можно положить 1-2 веточки розмарина или тимьяна – они добавят аппетитному аромату лесных грибов приятную травную нотку.

Рулет хорошо держит форму при разрезании, очень вкусный и сытный.

Оставить Комментарий