Выпечка

Сдобные сметанные лепёшки с дырочками

 HomeRecipes   14.01.22

Аппетитные, красивые и очень вкусные сметанные лепёшки со сливочным ароматом. Сверху – тоненькая румяная корочка, а внутри лепёшки – мягкие и воздушные. Приготовьте такие лепёшки из дрожжевого теста на сметане и порадуйте своих близких вкусной выпечкой.

Продукты

(на 10 штук)

Для опары:

Вода тёплая – 140 мл

Дрожжи сухие – 7 г (20 г прессованных дрожжей)

Мука – 160-200 г

*

Для теста:

Мука – +/-300 г

Сахар – 75 г

Соль – 1 ч. л.

Масло сливочное – 75 г

Сметана 20% – 100 г

Опара

*

Для смазывания:

Желток – 1 шт.

Молоко – 1 ч. л.

Масло растительное

Видео рецептСдобные сметанные лепёшки с дырочками

Пошаговый фото рецептСдобные сметанные лепёшки с дырочками

Приготовить опару. Для этого в миске смешать теплую воду (она должна быть чуть теплее комнатной температуры), дрожжи и муку (160-200 г). Замесить вязкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъёма на 1 час.

В миску для замешивания теста просеять муку (250 г), добавить сахар, соль, перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры и сметану комнатной температуры. Перемешать руками все ингредиенты в крупную крошку.

Добавить подошедшую опару и замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 7-8 минут. При необходимости добавить муку.

Тесто плотное, но в то же время мягкое, не забито мукой.
Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 10 частей (примерно по 76 г).
Каждый кусочек теста скатать в шарик. Затем ещё раз прокатать каждый шарик, чтобы они стали гладкими и ровными.
Накрыть плёнкой и оставить на 10 минут.

Каждый шарик раскатать в лепёшку, толщиной примерно 1 см.
Выложить лепёшки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут на расстойку.

Затем каждую лепёшку аккуратно, чтобы не осадить тесто, проколоть деревянной палочкой или шпажкой до самого низа, – для того чтобы лепёшки не вздувались при выпечке.
Желток смешать с молоком и смазать лепёшки.
Выпекать сметанные лепёшки в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, 15-20 минут, до золотистого цвета.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой.

Дрожжевые лепёшки на сметане готовы! Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий