Выпечка

Шарлотка на сметане, с яблоками и миндальными лепестками

 6 порций 1 час (ваши 20 мин)  serenar1   08.09.21

Этот рецепт шарлотки примечателем тем, что яблоки раскладываются внутри теста и в процессе выпечки не опускаются вниз. За счёт добавления сметаны в тесто пирог получается более плотным, чем простой бисквитный, и слегка влажным. Часть муки заменим крахмалом, что сделает шарлотку ещё нежнее. Сверху это великолепие можно украсить миндальными лепестками и сахарной пудрой.

Продукты (на 6 порций)

Яблоки (кисло-сладкие) – 250-300 г (3-4 шт.)

Яйца – 3 шт.

Сахар – 200 г

Мука пшеничная в/с – 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)

Крахмал – 60 г (1/3 стакана ёмкостью 250 мл)

Сметана 20% – 2 ст. ложки

Ванильный сахар (по желанию) – 10 г

Соль – 1 щепотка

*

Для украшения:

Миндаль (лепестки) – 1 ст. ложка

Сахарная пудра – 1/2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептШарлотка на сметане, с яблоками и миндальными лепестками

Подготавливаем необходимые продукты.
При желании половину муки можно заменить мукой крупного помола.
Миндальные орешки можно заменить грецкими.
Включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов.

Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.

Яблоки очищаем от хвостиков и семенных коробок и нарезаем небольшими кубиками.

Яйца при помощи миксера взбиваем с солью и сахаром до пышности.
(При желании можно добавить ванильный сахар, я не добавляю).

К яичный массе выкладываем сметану.

Порциями в 3 приёма вводим смесь муки с крахмалом, просеивая её через сито прямо в миску со взбитыми яйцами.

Вмешиваем каждую порцию муки аккуратными круговыми движениями лопатки снизу вверх.

Выкладываем половину теста в форму (у меня силиконовая форма диаметром 21 см).
По поверхности теста распределяем кусочки яблок.

Яблоки покрываем оставшимся тестом.
Сверху по желанию посыпаем пирог миндальными лепестками или другими орешками.

Выпекаем шарлотку в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Шарлотка с яблоками и миндальными лепестками готова. Достаём её из духовки и после небольшого остывания вынимаем из формы.
Остывшую шарлотку украшаем сахарной пудрой.

Разрезаем шарлотку на порции и подаём.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий