Выпечка

Шоколадный пирог со свёклой

 8 порций 2 часа (ваши 25 мин)  Irina_Taskova   10.09.20

Если вы любите кулинарные эксперименты и интересные сочетания, тогда вам обязательно следует попробовать приготовить этот шоколадный пирог. Ведь готовится этот пирог с секретным ингредиентом – свёклой! Такой сочный шоколадный пирог обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом.

Продукты (на 8 порций)

Для пирога:

Свёкла – 250 г (3 шт.)

Мука – 230 г + для посыпания формы

Масло растительное без запаха – 230 г + для смазывания формы

Сахар – 230 г

Яйца – 3 шт.

Какао-порошок – 80 г

Ванильный сахар – 5 г

Разрыхлитель – 2 ч. ложки

*

Для глазури:

Сметана – 120 г

Сахар – 60 г

Какао-порошок – 40 г

Пошаговый фото рецептШоколадный пирог со свёклой

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свёклу для данного пирога лучше всего брать молодую и максимально свежую, так как корнеплоды, которые долго хранились, могут приобрести посторонний аромат, который может ощущаться в готовом пироге.

Сперва приготовьте свёклу. Её можно отварить (примерно 50-60 минут после закипания воды) или запечь. Мне больше нравится второй вариант, так как тогда свёкла не впитывает лишнюю влагу и вкус у неё после запекания более сладкий и насыщенный.
Для запекания свёклы включите духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
Свёклу тщательно вымойте и заверните каждую в фольгу.

Переложите свёклу на противень, запекайте в разогретой духовке около 45-60 минут, до мягкости.

Готовую свёклу остудите.

Затем свёклу очистите и натрите на мелкой тёрке. Если в мякоти много сока, то её следует слегка отжать.

В миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешайте смесь венчиком.

Добавьте растительное масло и мякоть свёклы. Перемешайте венчиком до однородности.

Просейте муку с какао-порошком и разрыхлителем и добавьте в миску.

Тщательно перемешайте густое тесто.

Форму диаметром 22-24 см застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и разровняйте.

Выпекайте шоколадный пирог в духовке при температуре 170-180 градусов около 45-60 минут, до пробы на сухую шпажку.
Готовый шоколадный пирог со свёклой достаньте из формы и оставьте остывать на решётке.

Приготовьте шоколадную глазурь для пирога.

Для этого в сотейнике соедините сметану, какао-порошок и сахар.

Лопаткой перемешайте смесь – она получится слегка комковатой.
Поставьте сотейник на огонь и проварите смесь, постоянно помешивая, до получения гладкой и однородной глазури.

Покройте остывший пирог глазурью.

Шоколадный пирог со свёклой готов.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий