Выпечка

Штрудель на пиве, с яблоками, изюмом и орехами

 8 порций 1 час 10 мин (ваши 20 мин)  Alenkiy   05.10.21

Классический штрудель готовят из тонко раскатанного вытяжного теста. В чешской кухне часто встречается вытяжное тесто на пиве – оно быстро выпекается и долго не черствеет. Для начинки возьмём много яблок, тем более что сейчас самый сезон!

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Пиво светлое – 100 мл

Масло сливочное (размягчённое) – 70 г

Мука – 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

*

Для начинки:

Яблоки – 500 г

Изюм – 20 г

Орехи грецкие – 20 г

Пряник – 1 шт.

Сахар – 50 г

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

Ванилин – 1 щепотка

*

Для смазывания штруделя:

Яйцо – 1 шт.

Пошаговый фото рецептШтрудель на пиве, с яблоками, изюмом и орехами

Подготовьте все необходимые продукты. Муку просейте, чтобы тесто было более мягким.

В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло, муку и пиво. Смешайте все ингредиенты рукой.

Переложите на стол и вымесите однородное тесто. Благодаря маслу оно не прилипает к рукам, мягкое и податливое, хорошо держит форму.
Положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Яблоки вымойте, удалите хвостики и семенные коробочки.
Нарежьте яблоки дольками толщиной 1-2 мм.

Грецкие орехи подсушите на сковороде. Порубите ножом.

Соедините в глубокой миске дольки яблок, грецкие орехи, изюм, сахар, ванилин и молотую корицу.

Пряник натрите на крупной тёрке.

Тесто достаньте из холодильника и на припылённом мукой столе раскатайте в прямоугольник размером примерно 30х40 см.

Сделав с одной стороны широкий отступ, распределите по поверхности теста измельчённый пряник (эти крошки впитают яблочный сок, тесто не размокнет и не порвётся при выпечке).

Сверху на крошки пряника выложите яблочную начинку.

Скатайте тесто с яблоками в плотный рулет от начинки к свободному краю. Хорошо защипните края, чтобы сок от яблок не вытек во время выпечки.

Аккуратно перенесите штрудель швом вниз на противень, застеленный пергаментом.

Яйцо взболтайте вилкой.
С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность рулета яйцом и отправьте в разогретую духовку.

Выпекайте штрудель с яблоками при 200 градусах 30 минут, до золотистой корочки.

Штрудель на пиве, с яблоками, изюмом и орехами готов. Остудите на решётке или на чистом кухонном полотенце.

Перед подачей штрудель можно посыпать сахарной пудрой, украсить шариком мороженого, свежей мятой или ягодами. Но, на мой взгляд, он хорош и без этого.

Благодаря запечённой корочке, сочная и влажная начинка из яблок хорошо держится внутри и не выпадает при разрезании на порции.

Оставить Комментарий