Выпечка

Сырные сконы

 10 порций 40 мин (ваши 25 мин)  anastasiya.panait   23.03.21

Сырные сконы – это вкуснейшие несладкие булочки небольшого размера, приготовленные из теста на кефире, с добавлением сливочного масла и тёртого твёрдого сыра. Сконы сверху покрыты тоненькой румяной корочкой, а внутри они мелкопористые, с насыщенным сырным вкусом и ароматом. Такие мини-булочки особенно хороши в тёплом виде.

Продукты (на 10 порций)

Сыр твёрдый – 75 г

Кефир (простокваша или йогурт питьевой) – 90 г

Масло сливочное (охлаждённое) – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 15 г

Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Разрыхлитель – 8 г

Молоко – 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецептСырные сконы

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Духовку включите для разогрева до 210 градусов.

В миску просейте муку с разрыхлителем. Добавьте сахар и соль.

Как следует перемешайте сухие ингредиенты.

Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте к сухой смеси.

Ладонями разотрите муку с сахаром и маслом до состояния крошки, стараясь как следует растирать кубики масла.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и переложите в миску с масляно-мучной крошкой.

Аккуратно перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Желток отберите в блюдце – он понадобится для смазывания сконов.
В отдельной миске соедините кефир и яичный белок.

Кефир с белком перемешайте венчиком до однородности и перелейте в миску с сухой сырной крошкой.

Вымешивайте тесто сначала лопаткой.

Когда тесто соберётся воедино, руками сформируйте из него шар.

Стол присыпьте небольшим количеством муки и выложите на него тесто.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1,5 см.

Затем сложите его противоположные стороны, чтобы их края касались друг друга.

Переверните тесто швом вниз и пальцами слегка разомните, придавая ему форму ровного прямоугольника толщиной около 2 см.

Круглой формочкой (я использовала форму диаметром 6 см) вырежьте из теста заготовки. Перед вырезанием каждой булочки опускайте формочку в муку.

Аккуратно обомните обрезки теста, снова разомните пальцами до толщины 2 см и вырежьте очередные булочки.

Всего у меня получилось 10 сконов. Выложите заготовки на противень, покрытый пергаментом для выпечки.

Подушечкой большого пальца сделайте в каждой булочке неглубокую вмятинку – так при выпечке булочки будут подниматься ровнее.

Оставшийся желток смешайте с чайной ложкой молока. Получившейся смесью смажьте булочки.

Выпекайте сырные сконы в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 15 минут.

Готовые сырные сконы переложите с горячего противня на решётку.

Дайте сырным сконам остыть до тёплого состояния, затем выложите их на блюдо.
Такие сырные сконы можно подавать к первым блюдам вместо хлеба, использовать для приготовления бутербродов, а мы их любим просто со сливочным маслом и кофе.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий