Выпечка

Тарт из песочного теста с яблоками и орехами

 6 порций 2 часа 30 мин MariaSS   07.10.20

Основа этого эффектного пирога готовится из рассыпчатого песочного теста с добавлением молотых орехов. Нежная ароматная начинка делается из яблочного пюре. Верх пирога украшают тонкие ломтики яблок, уложенные в форме красивого цветка.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное – 90 г

Вода (ледяная) – 25-40 мл

Сахар – 40 г

Мука – 180 г + для подпыла стола

Орехи грецкие (или другие, или миндальная мука) – 30 г

Соль мелкая – 1 щепотка

*

Для начинки:

Яблоки – 700 г

Вода – 50-70 мл

Орехи грецкие (или другие, или миндальная мука) – 20 г

Лимон (цедра) – 1 шт.

Лимон (сок) – 0,5 шт.

Ванилин – на кончике ножа

Сахарная пудра – 10 г

*

Для верха:

Яблоки (красные) – 500 г

Вода – 50 мл

Масло сливочное – 15 г

Мёд жидкий – 1-2 ч.ложки

Лимон (сок) – 0,5 шт.

Сахарная пудра – 10 г

Корица молотая – 1 щепотка

Пошаговый фото рецептТарт из песочного теста с яблоками и орехами

Подготовьте продукты по списку.
Муку предварительно необходимо просеять (муки для теста понадобится почти полтора стакана ёмкостью 200 мл, а для подпыла стола – где-то столовая ложка).
Измёльченные орехи можно заменить миндальной мукой.
Сливочное масло должно быть охлаждённым – заранее поместите его в холодильник.

Грецкие орехи, предназначенные для теста и для начинки, все вместе измельчите в мелкую крошку. Это легко сделать при помощи кофемолки или блендера.

Приготовьте тесто: в большой миске соедините просеянную муку, добавьте соль, сахар и 30 граммов орехов. Перемешайте.

Добавьте охлаждённое сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, и перетрите всё вместе кончиками пальцев до образования мелкой однородной крошки.
По столовой ложке начните добавлять в тесто ледяную воду.

Замешивайте тесто при помощи столовой ложки, а затем, по мере уплотнения теста, можно продолжить замес теста руками. Тесто должно получиться нелипким и достаточно пластичным.
Сформируйте из теста лепёшку, оберните её пищевой плёнкой и положите в холодильник минут на 30-45.

Лимон вымойте. С помощью мелкой тёрки снимите цедру. Выдавите из лимона сок.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: яблоки вымойте, разрежьте на 4 части каждое, вырежьте сердцевинки с семенами и удалите кожуру.
Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Полейте подготовленные яблоки половиной всего количества лимонного сока и перемешайте.

Добавьте к яблокам всю лимонную цедру. Перемешайте.

Выложите яблоки на сковороду, влейте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. На медленном огне томите яблоки 10-15 минут.

В зависимости от сорта яблоки могут размягчаться быстрее или дольше.

Снимите крышку, огонь увеличьте до среднего и выпаривайте всю жидкость, часто помешивая яблоки лопаткой.

Готовые, полностью размягченные яблоки без излишков жидкости разомните вилкой в пюре, добавьте оставшиеся орехи, сахарную пудру и ваниль.

Перемешайте до получения однородного состояния и отставьте в сторону, чтобы пюре остыло до комнатной температуры.

Духовку разогрейте до 190 градусов.
Выньте тесто из холодильника. Стол слегка припылите мукой, на стол выложите тесто.
Раскатайте тесто в пласт диаметром на несколько сантиметров больше размера формы для выпечки (диаметр моей формы – 27 см, а высота – 2 см).
Тесто накрутите на скалку и аккуратно разверните так, чтобы оно аккуратно “легло” в форму. Подрежьте ножом излишки теста – этими кусочками можно залатать образовавшиеся разрывы теста. Сделайте на тесте несколько проколов при помощи вилки.

Пергаментную бумагу хорошенько помните руками. Аккуратно выложите бумагу на тесто и внутрь насыпьте груз (подойдут крупы, сухие бобовые или специальные керамические шарики, которые не дадут тесту деформироваться во время выпечки).

Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте в течение 15 минут при 190 градусах.
Бумагу и наполнитель удалите, а форму с тестом верните в духовку. Выпекайте тарт уже при 180 градусах ещё 7 минут.
Готовое тесто необходимо вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.

Красные яблоки, предназначенные для верха пирога, вымойте, разрежьте пополам, сердцевинки удалите. Подготовленные половинки яблок нарежьте тонкими пластинками толщиной примерно 1-1,5 мм. Полейте нарезанные яблоки лимонным соком и перемешайте.

Выложите яблочные пластинки в сковороду, добавьте воду и поставьте сковороду на огонь. Как только появится пар, накройте сковороду крышкой и томите яблоки на среднем огне 5 минут. Следите за текстурой яблочных пластинок – яблоки должны стать мягче и пластичнее, но не должны разваливаться. Это важно!

В “корзиночку” из теста положите приготовленное ранее яблочное пюре и разровняйте поверхность.

По краю тарта начните выкладывать, слегка утапливая в пюре, яблочные пластинки (см. фото). Начинайте с самых крупных по размеру.

Ближе к центру берите пластинки поменьше или делите их на части.
Когда верх будет полностью выложен яблоками, полейте пирог растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 30-40 минут до небольшого подрумянивания.
Готовый пирог выньте из духовки, полейте или смажьте жидким медом, слегка припорошите молотой корицей и остудите до комнатной температуры.

Тарт с яблоками и орехами готов! Подавать его лучше в остывшем виде. Тесто очень рассыпчатое, и так пирог легче и аккуратнее получится вынуть из формы и разрезать.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий