Выпечка

Тёмный Рождественский кекс

Богатый, мега фруктовый вкус у кекса. Главное-немного муки! Настаивать фрукты можно хоть неделю, я настаивала 2 суток. Выпекается кекс 3 ч. Готовый кекс можно смазать алкоголем, завернуть в пергамент и выдержать несколько дней, но мы так не делали. За рецепт спасибо Лилии Балтиной!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Кексы

Ингредиенты для «Тёмный Рождественский кекс»:

  • Курага


    420 г

  • Клюква

    (вяленая)

    80 г

  • Изюм

    (без косточек)

    200 г

  • Бальзам

    (рижский)

    50 мл

  • Ром


    50 мл

  • Сок апельсиновый


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Мед


    1 ст. л.

  • Орехи

    (семечки)

    100 г

  • Сахарная пудра

    (от HAAS)

    100 г

  • Корица


    0.3 ч. л.

  • Гвоздика


    7 шт

  • Куркума


    2 щепот.

  • Соль


    2 щепот.

  • Орех мускатный


    2 щепот.

  • Кардамон


    1 щепот.

  • Цедра лимона


    по вкусу

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

4224.4 ккал

белки

66.9 г

жиры

141.2 г

углеводы

658.9 г

Порции

ккал
301.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
10.1 г
углеводы
47.1 г

100 г блюда

ккал
289.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
9.7 г
углеводы
45.1 г

Рецепт «Тёмный Рождественский кекс»:

Любые сухофрукты промыть, дать стечь. У меня курага, крупный изюм и вяленая клюква. Можно инжир, чернослив, вишню. Общий объём сухофруктов должен быть-700 г.

Крупные нарезать.

Залить любым ароматным крепким алкоголем.

Выжать также сок из апельсина.

Я кроме сухофруктов добавила цидонию из сиропа. Это фрукт типа мини айвы кисленький, поэтому цедру лимона не брала.

Сок и цидонию я добавила через сутки.

В яйца всыпать сахарную пудру от HAAS.

Добавить мёд или патоку. Взбить.

Всыпать половину муки.

Снова взбить.

Перемолоть миндаль или др. орехи, семечки, смешать с маслом.

Влить яичную смесь.

Подготовить пряности. Куркуму не обязательно, но мы её всегда в кофе добавляем. Полезная. Гвоздику, кардамон растолочь.

Пересыпать пряности.

Всыпать остальную муку, взбиваем.

Тесто перелить в настоявшиеся сухофрукты.

Перемешиваем.

Я решила не заполнять полную форму "кирпичик", а распределила ещё в мини формочки, тоже силиконовые.

Выпекаем 3 ч при 140*. Я накрывала фольгой примерно через час.

Вот такие кексы снизу. Вынимаем остывшие.

Кекс мягкий, плотный, его легко нарезать.

Один такой кусочек очень сытный.

Храню в холодильнике, мне нравится такая влажная текстура, похожая на брауни.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий