Выпечка

Творожно-апельсиновое печенье с цукатами, изюмом и орехами

 6 порций 2 часа 5 мин (ваши 40 мин)  anastasiya.panait   29.03.21

Если вам доводилось пробовать фунтовый фруктовый кекс или штоллен, то вы можете представить вкус и аромат этого печенья. Оно просто потрясающее, я бы сказала, “богатое” – в нём есть творог, орешки, изюм, апельсиновая цедра, цукаты. Тончайшая корочка из сахарной пудры при выпекании растрескивается, становится хрупкой и придаёт печенью уникальный узнаваемый внешний вид. Обязательно приготовьте это вкуснейшее домашнее печенье и порадуйте своих близких!

Продукты (на 6 порций)

Творог – 220 г

Масло сливочное – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 110 г

Мука – 320 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки

Апельсин (только цедра) – 1 шт.

Цукаты – 100 г

Изюм (и/или сушеная клюква) – 40 г

Орехи грецкие – 80 г

Ванилин – 2 щепотки

Соль – 1 щепотка

*

Дополнительно:

Сахарная пудра (для обваливания печенья) – 100 г

Пошаговый фото рецептТворожно-апельсиновое печенье с цукатами, изюмом и орехами

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо изюма (или вместе с ним) можно взять вяленую клюву, вишню, чернослив и/или курагу – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Смесь цукатов и изюм соедините в миске.

Апельсин тщательно вымойте, вытрите насухо и снимите с него цедру с помощью мелкой тёрки (снимайте только окрашенный слой кожуры).
Добавьте апельсиновую цедру к цукатам с изюмом.

Затем апельсин разрежьте пополам и выжмите из него сок (примерно 100 мл). Смесь цукатов с изюмом залейте этим соком. Перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Через час в миске соедините мягкое сливочное масло, ванилин, сахар и соль. Миксером на высокой скорости взбейте до получения пышного крема, 2-3 минуты.

В масляный крем влейте яйцо.

Взбивайте минуту.

Творог протрите через сито и выложите в миску с масляно-яичной смесью. Взбивайте всё ещё минуту.

Ядра грецких орехов с помощью скалки или блендера измельчите в мелкую крошку и добавьте к творожно-масляной массе.

За час изюм и цукаты как следует размягчились и впитали в себя часть апельсинового сока.

Отправьте цукаты и изюм вместе с цедрой и оставшимся апельсиновым соком в основу теста вслед за орехами.

Вмешайте орехи, изюм и цукаты в основу теста.

Муку соедините с разрыхлителем и просейте прямо в миску с масляно-творожной основой.

Ложкой замешайте тесто – не липкое, не крутое, по консистенции похожее на пластилин.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Скатайте из теста примерно одинаковые шарики (граммов по 50-60) и обваляйте в сахарной пудре. Всего у меня вышло 18 шариков из теста.

Противень застелите пергаментом.
Выкладывайте шарики на противень на расстоянии друг от друга и слегка прижимайте ладонью.

Выпекайте творожное печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Готовое печенье остудите на решётке.

Творожное печенье с цукатами, изюмом и орехами можно подавать.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий