6 порций 2 часа 5 мин (ваши 40 мин) anastasiya.panait 29.03.21
Если вам доводилось пробовать фунтовый фруктовый кекс или штоллен, то вы можете представить вкус и аромат этого печенья. Оно просто потрясающее, я бы сказала, “богатое” – в нём есть творог, орешки, изюм, апельсиновая цедра, цукаты. Тончайшая корочка из сахарной пудры при выпекании растрескивается, становится хрупкой и придаёт печенью уникальный узнаваемый внешний вид. Обязательно приготовьте это вкуснейшее домашнее печенье и порадуйте своих близких!
Продукты (на 6 порций)
Творог – 220 г
Масло сливочное – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 110 г
Мука – 320 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
Апельсин (только цедра) – 1 шт.
Цукаты – 100 г
Изюм (и/или сушеная клюква) – 40 г
Орехи грецкие – 80 г
Ванилин – 2 щепотки
Соль – 1 щепотка
*
Дополнительно:
Сахарная пудра (для обваливания печенья) – 100 г
Пошаговый фото рецептТворожно-апельсиновое печенье с цукатами, изюмом и орехами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо изюма (или вместе с ним) можно взять вяленую клюву, вишню, чернослив и/или курагу – ориентируйтесь на свои предпочтения.
Смесь цукатов и изюм соедините в миске.
Апельсин тщательно вымойте, вытрите насухо и снимите с него цедру с помощью мелкой тёрки (снимайте только окрашенный слой кожуры).
Добавьте апельсиновую цедру к цукатам с изюмом.
Затем апельсин разрежьте пополам и выжмите из него сок (примерно 100 мл). Смесь цукатов с изюмом залейте этим соком. Перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.
Через час в миске соедините мягкое сливочное масло, ванилин, сахар и соль. Миксером на высокой скорости взбейте до получения пышного крема, 2-3 минуты.
В масляный крем влейте яйцо.
Взбивайте минуту.
Творог протрите через сито и выложите в миску с масляно-яичной смесью. Взбивайте всё ещё минуту.
Ядра грецких орехов с помощью скалки или блендера измельчите в мелкую крошку и добавьте к творожно-масляной массе.
За час изюм и цукаты как следует размягчились и впитали в себя часть апельсинового сока.
Отправьте цукаты и изюм вместе с цедрой и оставшимся апельсиновым соком в основу теста вслед за орехами.
Вмешайте орехи, изюм и цукаты в основу теста.
Муку соедините с разрыхлителем и просейте прямо в миску с масляно-творожной основой.
Ложкой замешайте тесто – не липкое, не крутое, по консистенции похожее на пластилин.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Скатайте из теста примерно одинаковые шарики (граммов по 50-60) и обваляйте в сахарной пудре. Всего у меня вышло 18 шариков из теста.
Противень застелите пергаментом.
Выкладывайте шарики на противень на расстоянии друг от друга и слегка прижимайте ладонью.
Выпекайте творожное печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Готовое печенье остудите на решётке.
Творожное печенье с цукатами, изюмом и орехами можно подавать.
Приятного аппетита!
Оставить Комментарий