Выпечка

Тыквенные сконы с грецкими орехами и корицей

 8 порций 55 мин (ваши 20 мин)  Irina_Taskova   21.10.20

Сконы – это традиционная английская выпечка, которая сочетает в себе и нежность булочки, и рассыпчатость печенья. Предлагаю приготовить настоящие осенние сконы – с добавлением тыквенного пюре, грецких орехов и корицы. Они получаются яркими, ароматными и очень вкусными!

Продукты (на 8 порций)

Тыква (мякоть) – 250 г

или тыквенное пюре – 150 г

Масло сливочное (охлаждённое) – 80 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар коричневый (или белый) – 2 ст. ложки (или по вкусу)

Мука – 250 г + для работы с тестом

Сода пищевая – 1/4 ч. ложки

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Орехи грецкие – 30 г

Корица молотая – 1 ч. ложка (или по вкусу)

*

Желток (для смазывания сконов) – 1 шт.

Вода или молоко (для смазывания сконов) – 2 ч. ложки

Тыквенные семечки очищенные (для посыпания сконов) – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептТыквенные сконы с грецкими орехами и корицей

Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и держите в холодильнике до самого момента приготовления теста.

Приготовьте тыквенное пюре любым удобным способом. Я готовлю его в микроволновой печи: очищенную от корки и семян мякоть тыквы нарезаю произвольными кусочками. Перекладываю её в глубокую тарелку или миску и накрываю крышкой.

Отправляю тыкву в микроволновку и готовлю в течение 10 минут при мощности 800 Вт. Спустя 5 минут приготовления тыкву достаю, перемешиваю, проверяю на готовность и, если она еще твёрдая, готовлю еще 5 минут (иногда больше).

Готовую тыкву откидываю на сито и максимально отжимаю от лишней жидкости.

Возвращаю массу в ёмкость и пюрирую блендером. Даю пюре остыть.

Духовку разогрейте до 180°С.
Тем временем замесите тесто: в миске соедините муку (чуть меньше 2-х стаканов ёмкостью 200 мл), корицу, сахар, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте их венчиком.

Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Быстрыми движениями (чтобы не нагреть) вручную разотрите масло с сухой смесью до получения рассыпчатой крошки.

Грецкие орехи измельчите ножом в крошку и отправьте в масляную крошку. Туда же добавьте тыквенное пюре и яйцо.

Замесите густое, но при этом достаточно липкое тесто. Долго тесто не месите, его следует лишь собрать в шар.

Лист пергамента присыпьте мукой, сверху выложите тесто.
Тесто также припылите мукой и руками сформируйте в круглый пласт высотой 1,5-2 см.

Перенесите пласт теста на пергаменте на противень и разрежьте на 8 секторов.

Смажьте тыквенные сконы взбитым желтком (если желток слишком густой, разбавьте его водой или молоком – достаточно 2-х чайных ложек) и присыпьте сверху тыквенными семечками.

Выпекайте тыквенные сконы в разогретой до 180°С духовке около 25 минут, до румяности.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой – из центра теста она должна выходить сухой и чистой.
Достаньте противень из духовки и ещё раз пройдитесь по линиям разреза ножом.

Ароматные, яркие и очень вкусные тыквенные сконы с орехами и корицей готовы. Дайте им немного остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий