Выпечка

Воздушные булочки-круассаны

 HomeRecipes   24.11.21

Рецепт простой и очень удачный. Круассаны из дрожжевого теста получаются нежные, с хрустящей корочкой, очень воздушные. В меру сладкие, с неповторимым сливочным ароматом.

Продукты

Молоко (тёплое) – 150 мл

Вода (тёплая) – 100 мл

Яйца – 2 шт. (2 белка + 1 желток)

Масло растительное без запаха – 2 ст. л.

Мука – примерно 550 г

Сахар – 40 г (2 ст. л. без горки)

Соль – 1 ч. л. без горки

Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г

*

Масло сливочное 82,5% (размягченное) – 120 г

*

Для смазывания теста:

Желток – 1 шт.

Молоко – 1 ст. л.

Видео рецептВоздушные булочки-круассаны

Пошаговый фото рецептВоздушные булочки-круассаны

Дрожжи и сахар развести в теплом молоке с водой.

Добавить яйцо и 1 белок (второй желток оставляем для смазывания круассанов), соль, растительное масло. Перемешать.

Добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто и оставить для подъёма, примерно на 1 час.

Тесто подошло и увеличилось в размере.

Разделить тесто на 10 частей, скатать шарики. Накрыть пленкой и оставить на 10 минут.

Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно 3 мм.

Тарелку присыпать мукой, выкладывать лепёшки из теста друг на друга, смазывая каждую мягким сливочным маслом, тонким слоем: сперва одну – смазать маслом, затем сверху выложить следующую лепешку, тоже смазать маслом, и так уложить все остальные.

Последний шарик теста раскатать чуть больше, чтобы накрыть всю стопку лепёшек. Верхний пласт теста не смазывать.
Накрыть тесто плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Стол присыпать мукой, выложить всё тесто и раскатать в круглый пласт толщиной 4 мм.
Разрезать на треугольники. Основание каждого немного надрезать и свернуть треугольники в рулеты-круассаны.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить круассаны на “хвостик” (вершина треугольника), чтобы при выпекании он не развернулся. Накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 30 минут. Круассаны должны увеличиться.
Затем желток размешать с молоком и смазать аккуратно этой смесью круассаны.
Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.

Круассаны получаются не только красивыми, но и очень вкусными! Приятного аппетита!

Оставить Комментарий