Выпечка

Заливной пирог на кефире, с варёными яйцами, грибами и луком

 8 порций 1 час 40 мин (ваши 30 мин)  Нэсси   26.10.20

Очень простой в приготовлении заливной пирог на кефире, с начинкой из грибов, отварных яиц, трех видов лука и зелени. Пирог получается очень нежным, сытным и ароматным.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Кефир (желательно густой) – 350 мл

Масло сливочное – 200 г

Яйца – 2 шт.

Мука – 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)

Разрыхлитель – 10 г

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Лук зелёный – 150 г

Лук-порей – 100 г

Лук репчатый – 120 г (1 шт.)

Шампиньоны – 100 г

Яйца – 5 шт.

Петрушка свежая – по вкусу

Укроп свежий – по вкусу

Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептЗаливной пирог на кефире, с варёными яйцами, грибами и луком

Подготавливаем необходимые продукты.
Четыре из пяти яиц для начинки отвариваем вкрутую: помещаем в кастрюльку с водой и после закипания варим 7-8 минут, а затем остужаем в холодной воде.

Готовим начинку для пирога.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Шампиньоны очищаем, освежаем срезы на ножках. Нарезаем грибы пластинами.

В сковороде разогреваем растительное масло.
Выкладываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности, 4-5 минут.

К обжаренному луку добавляем грибы и обжариваем, помешивая, ещё 3-4 минуты.

Зелёный лук, лук-порей, укроп и петрушку мелко нарезаем (при желании оставляем немного петрушки для подачи).

Остывшие отварные яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

В миске соединяем луково-грибную зажарку с варёными яйцами, луком зелёным и пореем, укропом, петрушкой и сырым яйцом. Добавляем соль, молотый перец и сушёный базилик.

Тщательно перемешиваем начинку.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Готовим тесто.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане и немного остужаем.
В глубокой миске перемешиваем яйца и соль.

В миску к яйцам добавляем кефир. Взбиваем при помощи миксера.

К смеси добавляем растопленное масло. Продолжаем взбивать.

Муку соединяем с разрыхлителем и частями просеиваем во взбитую массу. После каждого добавления муки взбиваем тесто миксером.

Форму для выпечки (моя – диаметром 28 см) застилаем пергаментной бумагой.
Половину теста выливаем в форму и равномерно распределяем по дну.

Сверху на тесто равномерно выкладываем подготовленную начинку.

Поверх начинки распределяем вторую половину теста и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем заливной пирог на кефире, с варёными яйцами, луком и грибами 50-60 минут.
С помощью деревянной шпажки проверяем готовность (из готового пирога шпажка выйдет сухой). При необходимости увеличиваем время выпекания.

Заливной пирог на кефире, с варёными яйцами, грибами и луком, готов. Даём ему немного остыть в форме.

Пирог можно украсить веточками петрушки. Его можно подать как в тёплом, так и холодном виде.

Извлекаем пирог из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий