Выпечка

Заварные карамельные пряники в сахарной глазури

 22 порции 2 часа (ваши 45 мин)  serenar1   23.02.21

Заварные пряники на жжёном сахаре получаются ароматными, красивыми и мягчайшими внутри. За счёт жжёного сахара пряники приобретают внутри аппетитный карамельный оттенок. Рецепт очень удачный – съедаются пряники быстро, да и если вдруг остаются на второй день, то становятся только вкуснее. Любите сладенькое к чаю – этот рецепт для вас!

Продукты (на 22 порции)

Для пряников:

Вода (горячая) – 100 мл

Масло сливочное – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 260 г

Мука в/с – 480-500 г

Сода – 0,5 ч. ложки (без горки)

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки

Мускатный орех молотый – 1 щепотка

Масло растительное – для работы с тестом

*

Для глазури:

Сахар – 100 г

Вода – 50 мл

Пошаговый фото рецептЗаварные карамельные пряники в сахарной глазури

Подготавливаем необходимые продукты.
Воду доводим до горячего состояния.

В небольшую кастрюльку всыпаем столовую ложку сахара и ставим на огонь. Плавим сахар на небольшом огне до насыщенного тёмно-янтарного цвета (когда низ сплошным слоем оплавится и потемнеет, начинаем помешивать сахар).

Снимаем с нагрева и аккуратно добавляем горячую воду, размешивая до полного растворения карамели.

Всыпаем оставшийся сахар и пряности. Возвращаем кастрюльку на плиту и держим
на медленном огне, помешивая, пока весь сахар не растворится.

Снимаем с огня и в горячую смесь добавляем половину муки (1,5 стакана ёмкостью 250 мл). Тщательно размешиваем до однородного состояния.

Сливочное масло растапливаем.
Даём тесту остыть до тёплой температуры, чтобы при добавлении сырого яйца, оно не свернулось. Добавляем в тесто яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до гладкости.

Просеиваем оставшиеся полтора стакана муки вместе с содой.

Соединяем муку с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

Поскольку тесто липкое, при замешивании удобно смазывать руки растительным маслом. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Готовое тесто делим на равные кусочки примерно по 40 г. У меня получилось 22 кусочка. Все кусочки теста скатываем в шарики.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Шарики выкладываем в противень на некотором расстоянии друг от друга и слегка прижимаем рукой.
Отправляем противень с пряниками в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем пряники не более 15 минут. Если выпекать дольше, то пряники могут быть жёсткими. Готовые пряники достаём из духовки, перекладываем на решётку и даём им немного остыть.

Тем временем готовим глазурь: в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь. На минимальном огне, помешивая, варим сироп около 5 минут. Готовый сироп стекает с ложки тонкой струйкой, а на блюдце капля удерживает форму. Не переварите!

Глубокую мисочку смазываем сиропом, выкладываем в неё несколько пряников. Поливаем сверху пряники примерно одной десертной ложкой сиропа и обкатываем пряники в сиропе, чтобы они покрылись им со всех сторон.

Затем выкладываем пряники на решётку и ждём застывания глазури. Так поступаем со всеми пряниками. Примерно в течение часа глазурь на пряниках застывает и белеет.

Заварные пряники на жжёном сахаре, в глазури готовы. Приятного аппетита!

Оставить Комментарий