ГлавнаяНовостиБездрожжевой хлеб: за и против

Бездрожжевой хлеб: за и против

В бездрожжевом хлебе отсутствуют пищевые дрожжи, которые могут негативно повлиять на микрофлору кишечника.

Мода на бездрожжевой хлеб сегодня приобретает все большие масштабы. Сторонники правильного питания считают его более полезным и лишенным многих недостатков обычной пышной выпечки. Об этом пишет sostavproduktov.ru.

Польза бездрожжевого хлеба
Такой хлеб полезен тем, что лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш способствует более активной работе кишечника, благодаря чему активизируется работа мышц пищеварительного тракта, лучше усваивается пища.

Бездрожжевой хлеб не вредит кишечной микрофлоре. При обилии дрожжей в обычном тесте состав и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным расстройствам пищеварения и иногда – к серьезным дисбактериозам. При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает.

С употреблением обычных хлебобулочных изделий обычно связывают развитие метеоризма. Дрожжи, вызывающие набухание теста и образование большого количества полостей с углекислым газом в нем, приводят к обильному газообразованию и в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает.

Также в бездрожжевую выпечку входит больше полезных веществ благодаря тому, что часть сахаров и других веществ не расходуется на питание самих дрожжей.

Недостатки
Как бы ни были полезны бездрожжевые изделия, по некоторым параметрам они проигрывают обычному хлебу.

Меньший объем. Когда покупатель в магазине видит два батона одного веса (батон бездрожжевого хлеба уступает по размерам обычному почти вдвое), психологически срабатывает желание купить более объемное хлебобулочное изделие.
Другой вкус. К аромату и вкусу обычного хлеба все привыкли. А бездрожжевой очень отличается из-за отсутствия продуктов работы дрожжей.
Твердость. Это справедливо не для всех сортов – хлеб на закваске может быть вполне даже мягким. Тем не менее, в большинстве случаев эти сорта действительно плотнее и тверже. Это не только снижает их гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, имеющих проблемы с зубами.
Сложность приготовления. Сегодня выпечка бездрожжевого хлеба требует чуть больше времени, чем приготовление обычного. На закваске тесто поднимается немного дольше, да и сама закваска требует приготовления. С дрожжами же все проще: добавили сухой порошок, подождали, запекли.

yellmed.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

bd3da183c3748907aa4fb81e2fcd7bf5

Как убрать живот с помощью правильного питания

    Избавиться от жировых отложений в конкретной части тела бывает очень сложно. Но это ...

b1a369dc1c1bad24f31bc4debc2b4d90

Диетологи рассказали, за что так любят, но ругают чипсы

  Диетологи западного журнала Health Affairs назвали все причины, по которым картофельные чипсы, мимо которых трудно ...

Яндекс.Метрика