ГлавнаяНовостиЧем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как с этим бороться

Чем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как с этим бороться

Сезон дач давно закрыт: до следующего лета мы вынуждены довольствоваться покупными дарами южных стран.

Свежие овощи и фрукты в супермаркетах манят глянцевым блеском, но мы-то знаем, что их обрабатывают химикатами. Без обработки плоды сгниют за 10-15 дней, а это не устраивает продавцов. Чем вредна химическая обработка плодов садоводства и как минимизировать ее воздействие на организм?⠀

Бананы везут в наши края еще зелеными, а дозревают они в среднем за 10 часов в газовых камерах. При температуре 18°С и максимальной влажности в камеру запускают смесь азота и этилена. Известно, что витамины образуются в плодах за счет воздействия солнца, а вот воздействие газа делает их «пустыми» и безвкусными.

Яблочки на прилавках блестят, потому что натерты парафином, сорбиновой кислотой и воском. Чтобы устранить вредное воздействие таких «натирок», продлевающих срок хранения яблока до года, желательно срезать с них кожуру. Можно вымыть яблоки горячей водой со специальными средствами.

 

Иногда плоды обрабатывают дифенилом, чтобы они не гнили слишком быстро. Это продукт нефтепереработки, являющийся сильным аллергеном и запрещенный во многих странах. К сожалению, водой смыть дифенил не получится, поэтому кожуру яблока остается только срезать. Определить такую обработку сложно: нет выраженного запаха или вкуса, зато кожура на ощупь липкая.

Зачастую на овощных хранилищах зажигают дымовые шашки, чтобы фунгицид защищал продукцию от гниения и плесени. Фунгицидами обрабатывают и бумажную упаковку от винограда при транспортировке.

Если плоды сада и огорода ничем не обработаны, а хранятся на складе с крысами, то в этом тоже мало хорошего. Чтобы нейтрализовать возможные инфекции, переносчиками которых являются грызуны, нужно замочить фрукты и овощи хотя бы на 15 минут в соленой воде.

Огурцы без обработки хранятся не больше 14 дней. Чтобы продлить этот срок, их обрабатывают минеральными составами, крахмалом или воском, заворачивают в пленку.

Если огурец мягкий и вялый у плодоножки, не берите его – он уже старый, в нем нет витаминов. Огурцы с грубыми шипами и толстой темно-зеленой кожей чаще всего выращиваются на химикатах.

 

Картошка подвержена фитофторозу, поэтому ее нещадно обрабатывают хлорокисью меди, бордоской жидкостью и другими химикатами. Если клубень плотный, а при надавливании слышен легкий хруст – такая картошка выращена без пестицидов. Не берите в магазине прозелененный картофель – он токсичный из-за содержания в нем солонина.

Помидоры, как и бананы, везут к нам зелеными и кладут дозревать в газовые камеры. Толстая кожа, белые прожилки и светлая мякоть свидетельствуют о большом количестве нитратов в овоще.

К сожалению, в современном мире без обработки овощей и фруктов не обойтись. А фермерские хозяйства, желая получить максимальную выгоду, превышают нормы допустимых химикатов в десятки раз.

Если вы не можете обеспечить себя домашними овощами и фруктами, то хотя бы мойте и обрабатывайте их как можно тщательнее.

 

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

daf19631bddcff426d68cd7eca57e590

Испанские медики назвали самые подходящие для завтрака продукты

Яйца, молочные продукты, злаковые, фрукты, индейка или курятина являются наиболее предпочтительными продуктами питания для завтрака, ...

d6489fbb3e40eff8b87d8f6bae46cf53

Названы продукты, которые можно есть даже на ночь

Они не испортят фигуру. Диетологи выяснили, что определенные продукты способствуют расслаблению и быстрому засыпанию, тогда ...

Яндекс.Метрика