ГлавнаяНовостиЧем опасна корица

Чем опасна корица

Пожалуй, зимой нет пряности популярней, чем корица. Ей украшают капучино и латте, ее добавляют в пироги, десерты и пряники, без корицы невозможно представить себе один из самых популярных рождественских напитков — глинтвейн. Однако, если есть эту пряность постоянно, она может нанести серьезный, а иногда и непоправимый вред нашему организму.

Корицу люди открыли очень давно: еще до нашей эры, во времена великих финикийских мореплавателей, эту пряность привозили в страны Средиземноморья. В Россию корица попала, судя по всему, гораздо позже: одно из первых упоминаний о ней содержится в знаменитом Домострое. В старину ее использовали не только как пищевую добавку и ароматизатор: корица ценилась за лечебные качества. В частности, считалось, что она способствует повышению либидо, укрепляет стенки желудка и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Об этом пишет в статье «Пряности и мировая история» для журнала «Наука и жизнь» кандидат фармацевтических наук Сокольский.

Несмотря на полезные свойства, корица может оказать крайне негативное влияние на наш организм. В частности, будущим мамам лучше временно исключить эту пряность из своего рациона. Согласно специализированному сайту для молодых родителей Firstcry Parenting, корица способна спровоцировать проблемы с уровнем сахара в крови, а также усилить кровотечение. Дело в том, что она разжижает кровь. Поэтому, если вы будете регулярно есть корицу по время беременности, в процессе родов рискуете столкнуться с сильным кровотечением, превышающим норму.

Однако не только беременным женщинам стоит опасаться за свое здоровье. Дело в том, что корица содержит большое количество кумарина. Согласно исследованию 2010 «Токсикология и оценка риска кумарина» Абрахама и Линднера, высокая концентрация этого вещества может привести к нарушениям в работе печени. Этот вывод отчасти подтверждается данными другой научной работы под названием «Является ли корица причиной острого гепатита?», выпущенной в 2015 году Браншо и Пателом. В ней описан случай 73-летней пациентки: в течение некоторого времени она употребляла очень много корицы, и в итоге у нее развилась инфекция печени.

Более того: косвенно корица может быть причиной появления раковых образований. В частности, слишком высокая концентрация кумарина в организме отчасти способствует возникновению опухолей в легких и других жизненно важных органах. Об этом свидетельствуют данные англоязычного учебного пособия «Токсикология и прикладная фармакология» 1998 года.
Поэтому следует внимательно следить за тем, сколько вы едите корицы. И даже если вы очень любите эту пищевую добавку, постарайтесь быть сдержанными и не употреблять ее ежедневно в больших количествах. Любимая пряность не стоит того, чтобы рисковать из-за нее своим здоровьем. 

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

61460038ba8c4626aff16e0045fdf891

Диетологи составили перечень самых полезных и вредных супов

Диетологи составили перечень самых полезных и вредных супов. Рекомендациями по выбору правильного блюда поделилась эксперт ...

89523315d05af92c99d832e82fb2c7fd

Диетологи назвали 10 самых вредных пищевых привычек

Зарубежные диетологи представили вниманию 10 самых вредных пищевых привычек, от которых следует как можно быстрее ...

Яндекс.Метрика