ГлавнаяНовостиЧем заменить животный белок? Некоторые варианты блюд и продуктов

Чем заменить животный белок? Некоторые варианты блюд и продуктов

Не всем можно употреблять в пищу животный белок (а может быть, некоторые просто хотят немного побыть вегетарианцами). Чем можно заменить мясные и рыбные продукты? Кроме соевого мяса и модного ныне сыра тофу, есть множество других интересных вариантов, где присутствуют растительные белки.

В летнюю пору на дачах многие из нас жарят шашлыки и уже устали, возможно, непрестанно мариновать курицу и свинину. В качестве альтернативы поднадоевшему за май мясу можно рассматривать овощи, к примеру кабачки.

Кабачки на гриле на вкус похожи на рыбу. Это не только очень вкусно, но и является прекрасным заменителем рыбных продуктов для вегетарианцев.

Сыр панир, завернутый в водоросли нори и обжаренный в кляре, пожалуй, ближе всего по вкусу к рыбе.

Кстати, очень похожий на индийский панир сыр можно приготовить и дома. А для этого нужны лишь литр кефира и литр молока. Молоко ставится на огонь и кипятится, затем в него вливается понемногу кефир. При постоянном помешивании после кипения творог отделится от сыворотки и окажется на поверхности. Затем нужно лишь процедить полученную массу и спрессовать. Сыр панир готов.

Жареные баклажаны с луком и яйцом крайне просты в приготовлении. Нужно лишь нарезать баклажаны (2−3 штуки) кубиками, и в глубокой миске смешать с тремя яйцами. Оставить в холодильнике на три часа. После этого обжарить мелко нарезанный лук и пережарить уже отстоявшиеся баклажаны с луком. При желании можно также положить в блюдо чеснок. Готовое кушанье очень сочное, а по вкусу похоже и на грибы, и на мясо.

Экономные хозяйки могут сделать биточки из манки и лука, которые по вкусу (да и по цвету) отдаленно напоминают курицу. Для приготовления нужно лишь смешать нарезанную мелко-мелко луковицу с одним яйцом, добавить пять ложек манки и размешать. Массу следует выкладывать ложками на раскаленную сковороду. Важно, что биточки нужно есть только горячими (можно со сметаной), иначе ни о каком вкусе курицы речи уже не идет.

Сейтан, или же вегетарианское мясо, представляет собой почти чистый пшеничный белок. Это «мясо» готовится из пшеничной муки.

Мука, около 2 кг, замешивается в глубокой миске под проточной водой. Цель состоит в том, чтобы вымыть из муки крахмал и оставить в ней лишь чистый глютен. Месить нужно долго, до 40 минут. После того, как вода станет почти прозрачной, тесто готово.

Его варят в овощном бульоне, добавляют достаточное количество специй для того, чтобы придать тесту хоть какой-то вкус. Потому как сам по себе сейтан лишен вкуса. Можно замариновать его в приправах для мяса, разнообразить различными соусами, словом, далее фантазия безгранична. Но надо помнить о том, что у многих есть непереносимость глютена, и тогда продукты с его содержанием лучше из питания исключить.

Из экзотических вариантов можно рассматривать индийское хлебное дерево, называемое «джекфрукт». Недозревшие плоды этого дерева напоминают свинину по вкусу, однако в фрукте гораздо больше витаминов: здесь и железо, и магний, и калий, и витамины групп В и С. Можно использовать джекфрукт не только в качестве намазки на хлеб, но и при жарке.

В России, конечно, плоды хлебного дерева редко где купишь, но при поездке в тропические страны можно ради любопытства попробовать это «фруктовое мясо» в пищу. Индийское дерево является, кстати, символом Бангладеша.

Альтернатива мясу и рыбе может быть самой разной — от экзотических продуктов, не встречающихся в средней полосе России, до простых продуктов, которые практически всегда найдутся в холодильнике и могут стать основой для блюд вегетарианской кухни.

Теги:

вегетарианская кухня,
вегетарианство,
вегетарианцы,
глютен,
животные белки,
растительный белок

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

5b1060af1a2bf6561eeb27a27e096017

Личи — польза для красоты и укрепления иммунитета

Плоды экзотического дерева личи имеют много полезных свойств для нашего здоровья. Начиная от укрепления иммунитета ...

128d4467ce38e755add55ad07550b780

Таинства приготовления еды

Наши предки многие сотни лет тому назад признавали полноценным только вегетарианское, растительное, да ещё и ...

Яндекс.Метрика