ГлавнаяНовостиЧто приготовить на китайский Новый год?

Что приготовить на китайский Новый год?

Традиционный китайский Новый год, Чуньцзе — Праздник Весны, один из главных и любимых праздников жителей Китая. Празднуют его долго, до пятнадцати дней, и основательно. В этом году встречать Новый год в Китае будут 5 февраля.

Как и многие другие народы, китайцы верят: как встретишь Новый год, так его и проживёшь.

А какой праздник без вкусной еды?! Причём составляющие основных блюд символизируют только добрые пожелания, такие как здоровье, удача, достаток, рождение ребёнка и другие.

На столе в первый день Нового года преобладают блюда из риса, ведь этот злак символизирует достаток и хороший урожай. Например, в зависимости от местности, это могут быть рисовые шарики с разнообразной начинкой, брусочки из риса, клейкий рис в тростниковых листьях.

Курица олицетворяет собой спокойствие, поэтому китайцы непременно готовят блюда из курицы, чтобы отведав его, весь год провести в спокойствии.

Очень простая в приготовлении и важная для новогоднего стола закуска — мраморные, или чайные, яйца. Они символизируют золото и серебро. Если хотите, чтобы в ваш дом прибывало богатство, непременно сварите мраморные яйца и поставьте их на почётном месте праздничного стола.

На Новый год готовят также длинную лапшу — чем она длиннее, тем длиннее будет жизнь человека, отведавшего это нехитрое блюдо.

Китайцы любят всей семьёй готовить новогодние пельмени с разной начинкой, но берут только ту начинку, которая символизирует хорошую жизнь. Так, если кому-то попадётся пельмень с фиником, в его семье родится мальчик.

Также на столе непременно будет находиться печенье с предсказаниями.

Чтобы почувствовать себя за праздничным столом в китайской семье, можно приготовить на 5 февраля несколько традиционных новогодних блюд.

Начнём с самого лёгкого новогоднего рецепта — мраморных (чайных) яиц.

На 6 яиц потребуется 1 столовая ложка чёрного чая, палочка корицы, 1 чайная ложка перца-горошка, 3 столовые ложки соевого соуса; цедра мандарина или апельсина, соль, сахар по вкусу. Также можно использовать бадьян, анис или другой набор специй.

Яйца варим в течение двух минут, вынимаем, кладём под холодную воду. Ножом делаем трещины на скорлупе, снова кладём в воду. Трещины можно делать лёгкими ударами тыльной стороны ложки. Чем больше получится трещин, тем красивее будут выглядеть яйца и тем насыщеннее и необычнее будет их вкус.

Добавляем в воду все остальные ингредиенты, ставим на медленный огонь и варим около часа. Затем оставляем яйца в маринаде на несколько часов.

На стол подаём в очищенном виде.

Нянь-гао — рисовые лепёшки, как символ пожелания успеха. Эти лепёшки ставят на стол, дарят родным и друзьям.

В наши дни нянь-гао готовят с разнообразными начинками, но традиционные составляющие этого блюда — клейкий рис, тростниковый сахар, яйца, молоко и вода.

Европейские хозяйки иногда заменяют рисовую муку на пшеничную.

Для приготовления потребуется: стакан рисовой муки, одно яйцо, полстакана воды, две столовые ложки молока, две столовые ложки тростникового сахара, две столовые ложки сухофруктов.

Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар, охлаждаем. Добавляем молоко, яйцо и муку. Вымешиваем тесто до однородной массы. Добавляем мелко нарезанные сухофрукты и тщательно перемешиваем.

Лепёшку выкладываем в форму, смазанную маслом, выпекаем 40 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Вынимаем, посыпаем сахаром.

И в заключение рассмотрим рецепт вкусного лакомства — рисовых шариков.Хотя эти шарики готовят не только на Новый год, но и на другие значительные праздники. Форма десерта символизирует единение и полноту жизни.

Готовят рисовые шарики с различной начинкой. Самые популярные начинки: с орехами и цукатами, с бобовой пастой, с чёрным кунжутом, с засахаренным имбирем.

Готовые шарики можно, как пельмени, заморозить, а затем отварить в течение 5 минут, и лакомство готово.

Для приготовления рисовых шариков нам потребуется:

  • для теста — 120 г рисовой муки, 15 г кукурузного крахмала, соль и сахар по вкусу, 10 г сливочного масла, 100 г воды;
  • для начинки — по 25 г грецких орехов и арахиса, по 15 г чёрного кунжута и цукатов, 130 г коричневого сахара, 50 г сливочного масла, высушенная кожура с одного мандарина.

Готовим начинку:

  • Прогреваем на сковороде орехи, арахис и цедру, остужаем. Пропускаем через мясорубку арахис, орехи, кожуру, цукаты и кунжут.
  • В смесь добавляем коричневый сахар и растопленное масло, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса.

Готовим тесто:

  • В миску высыпаем муку, соль, сахар, крахмал, перемешиваем. Далее по кругу тонкой струйкой вливаем доведённую до кипения воду. Деревянной ложкой быстро перемешиваем. Получаем комковатую массу.
  • Затем вымешиваем до однородного состояния. Делаем в тесте углубление и кладём масло. Вымешиваем до растворения в нём масла, тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам.

Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет для сохранения эластичности. Начинку разделяем на порции и скатываем в шарики. Затем берём часть теста и формируем из него небольшие шарики.

Далее пальцем делаем в шарике углубление и расплющиваем его в лепёшку. В центр лепёшки кладём шарик начинки и закрываем его тестом. Аккуратно прокатываем рисовый шарик между ладонями, чтобы тесто равномерно затянуло начинку. И в заключение прокатываем шарик по доске, присыпанной рисовой мукой.

Готовые шарики опускаем в кипящую воду и варим около трёх минут — шарики должны всплыть, потом ещё около минуты. Подают шарики в бульоне, в котором они варились — чтобы не слипались.

И как вариант рисовых шариков — шарики из отварного риса.

Варим рис (2 стакана подсоленной воды на 1 стакан риса), добавляем 50 г сливочного масла, сахар по вкусу, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем, оставляем на полчаса.

Затем, пока рис тёплый, формируем небольшие лепёшки, на середину кладём начинку и формируем шарики.

При подаче на стол поливаем сладким сиропом или сиропом из варенья. Вариантов сладкой подливы и начинки множество. Такие шарики также можно начинять несладкими начинками — дело вкуса.

Приятного аппетита и весёлой встречи китайского Нового года!

Теги:

китайский Новый Год,
новогодние блюда,
праздничный стол,
новогодние рецепты,
лакомство,
новогодний стол

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

c0191afa0036d70508744efba7194c38

Названы полезные свойства куриного бульона при простуде

Его польза научно доказана. Польза куриного бульона не заканчивается только на лечении простуды. Употребление этого ...

84b02f7e1104e513b8db47d2e3e74c32

Как избежать пищевых срывов

Одними из главных причин того, что худеющий бросает диету, являются стресс, отсутствие режима питания и ...

Яндекс.Метрика