ГлавнаяНовостиДиетологи назвали правила питание в разном возрасте

Диетологи назвали правила питание в разном возрасте

Питание в разном возрасте должно учитывать присущие этому возрасту особенности: иногда организму нужно больше белка, иногда больше углеводов, а в определенном возрасте всего должно быть меньше.

Согласно сегодняшним рекомендациям о здоровом питании, рацион должен состоять из большого количества свежих овощей и фруктов, хороших масел, умеренного количества продуктов животного происхождения, минимального — белой муки и сахара. В идеале в таком рационе не должно быть продуктов, обработанных промышленным способом.

Однако эти рекомендации являются общими, из них трудно выделить те, которые бы учитывали специфику питания в том или ином возрасте. Между тем, по мере прожитых лет потребность организма в питательных веществах изменяется.

Питание: что имеет значение с 20 до 40 лет? У 20-летних людей основной уровень метаболизма самый высокий, то есть, организм расходует наибольшее количество калорий даже без усиления физической активности. Конечно, проблема лишнего веса и ожирения у молодых людей сегодня обостряется, но все же часто увлеченность тем же фастфудом в молодости не дает побочного эффекта в виде лишних килограммов, тело «прощает» практически любую вредную еду.

В определенном смысле это очень опасно, поскольку привычка есть что попало может закрепиться, но уже ближе к 30 годам она будет даваться организму все тяжелее, а способность тела расходовать все потребляемые калории будет все сильнее ослабевать.

Вот почему в возрасте между 20 и 30 годами важно нарастить и поддерживать мышцы: это помогает поддерживать физическую форму, когда двадцатилетие остается позади и способность оставаться стройным уже не дается организму так же легко, как в молодости.

Особой осознанности в питании на этом возрастом этапе требует (у женщин) такое обстоятельство как беременность. В дополнение к рациону, в котором должно быть достаточно высококачественных питательных веществ, необходимо отказаться от потребления табака и алкоголя.

Питание ближе к 40-ка: что важно? В этом возрасте обмен веществ начинает замедляться уже существенно. В то время как тело в 30 лет все еще сохраняет способность справляться с углеводной и сладкой пищей, в 40 лет пристрастие к такой еде практически наверняка приведет к появлению жировых отложений на животе и бедрах.

В этот период жизни обязательными для здорового питания становятся следующие условия:
активное потребление фруктов и овощей насыщенного окраса — содержащиеся в них антиоксиданты действуют как защитники клеток и предотвращают ускоренное старение;
увеличение доли цельного зерна в меню;
регулярное употребление белка;
небольшая порция красного мяса — два раза в неделю, это полезно для наращивания мышечной массы, а также для предотвращения дефицита железа у женщин.
Особенности питания в 50 и 60 лет. Это опасный возрастной этап в плане возможного обнаружения высокого уровня холестерина и давления, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа (который развивается как следствие пренебрежения здоровым рационом и малоподвижности в предыдущие годы жизни).

Между 50 и 60 годами важным становится питание, благодаря которому поддерживается стабильный уровень сахара в крови и предотвращаются атеросклеротические отложения в сосудах. В таком питании должно быть мало холестерина, много клетчатки и сложных углеводов, мало простых углеводов. Рацион должен основываться на большом количестве овощей, небольшом потреблении продуктов с животным жиром и крайне умеренном потреблении мучных изделий (прежде всего из белой муки).

Какие продукты способствуют укреплению здоровья в этом возрасте:
орехи,
оливковое и льняное масла,
жирная рыба,
нежирные молочные продукты.
Питание после 70 лет. В этом возрасте часто ухудшается способность организма усваивать витамины и минералы. Качество пищеварительных соков в желудке меняется, что снижает усвоение железа, кальция, витаминов B6 и B12, фолиевой кислоты.

Главным принципом питания становится правило: меньше калорий, но не меньше питательных веществ.
Действительно, организм пожилых людей нуждается в меньшем количестве калорий, чем у молодых, но не в меньшем количестве питательных веществ. Снова становится важным в пожилом возрасте белок: он задерживает опасную потерю мышц, особенно в сочетании с силовыми упражнениями. Он должен потребляться из расчета один грамм белка на килограмм веса тела в день. Причем это не должен быть только белок из мяса, так как в большом количестве мясной белок способствует воспалению, особенно в суставах.

Поскольку пищеварение становится вялым, после 70 лет нужно также обязательно употреблять клетчатку. Но важно помнить, что при высоком уровне клетчатки в рационе следует пить достаточно много воды, даже если это трудно.

Источник: ladyhealth.com.ua

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

daf19631bddcff426d68cd7eca57e590

Испанские медики назвали самые подходящие для завтрака продукты

Яйца, молочные продукты, злаковые, фрукты, индейка или курятина являются наиболее предпочтительными продуктами питания для завтрака, ...

d6489fbb3e40eff8b87d8f6bae46cf53

Названы продукты, которые можно есть даже на ночь

Они не испортят фигуру. Диетологи выяснили, что определенные продукты способствуют расслаблению и быстрому засыпанию, тогда ...

Яндекс.Метрика