Напитки

Грушевый компот на зиму, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • груши – 1 кг
  • питьевая вода – 1,5 л
  • сахар – 500 г
  • гвоздика – 2 бутона
  • сок лимонный – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте груши для варки компота на зиму. Груши вымойте, затем очистите от кожицы. Каждый плод разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину с семенами.

Шаг 2

Подготовленные груши уложите вертикально в сухую стерилизованную банку. Старайтесь делать это как можно плотнее. В кастрюлю налейте питьевую воду. Добавьте сахар и поставьте на плиту.

Шаг 3

Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте бутоны гвоздики, влейте лимонный сок. Варите сироп для компота 2 минуты на сильном огне.

Шаг 4

Получившимся ароматным сиропом залейте груши в банке. Прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем сироп слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения.

Шаг 5

Кипящий сироп влейте в банку с грушами. Закатайте крышками. Переверните банку на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть. Храните грушевый компот в сухом прохладном месте.

Полезный совет

Грушевый компот можно ароматизировать не только гвоздикой, но и кардамоном в коробочках, палочками ванили, а также лимонной или апельсиновой цедрой. Добавляйте их в сироп после закипания и варите, как и сказано в рецепте, в течение двух минут.

Кстати

Некоторым такой грушевый компот кажется слегка приторным. Можно ли уменьшать количество сахара? Мы бы не советовали, так как это необходимо для лучшего хранения компота, который мы не стерилизуем. А лишняя сладость легко устраняется перед употреблением путем разбавления напитка водой.
 

Источник: gastronom.ru

Оставить Комментарий