Напитки

Компот из черной смородины на зиму, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг черной смородины
  • 300 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для компота из черной смородины на зиму переберите ягоды, удалите веточки и листочки. Положите смородину в таз и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 2

Положите смородину в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте ягоды кипящей водой до самого верха банки. Прикройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте постоять, 5 мин.

Шаг 3

Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке), добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп 3 мин.

Шаг 4

Залейте ягоды кипящим сиропом (будьте очень осторожны, сироп очень горячий!) и сразу же закатайте крышку, переверните банку вверх дном. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Полезный совет

Чтобы было удобнее и выливать из банки горячий компот из черной смородины на зиму во время приготовления, используйте специальную полиэтиленовую крышку с отверстиями. Так ягоды останутся в банке, а жидкость будет легко перелить в кастрюлю.

Кстати

Если у вас много ягод, вы можете приготовить концентрат для  компота из черной смородины на зиму. Положите в банки побольше ягод и увеличьте количество сахара по вкусу. Зимой такой концентрат можно просто разводить водой.

Источник: gastronom.ru

Оставить Комментарий