ГлавнаяНовостиФисташки

Фисташки

Любите ли вы фисташки так, как люблю их я? Наверное, их любят почти все. Вот и царица Савская их любила. Согласно легендам, и царь Вавилона Навуходоносор был большим любителем фисташек. Фисташковые деревца росли в висячих садах Семирамиды.

Учёные считают, что впервые люди попробовали фисташки примерно 9000 лет назад. Они упоминаются в Библии. А мусульмане считают, что фисташки попали на землю благодаря Адаму, который захватил их с собой, покидая Эдем. Император Акбар, Великий Могол, выкармливал фисташками кур, предназначенных для его пиров. Одна из легенд говорит, что тому, кто слышал треск открывающейся скорлупы фисташек, будет сопутствовать удача.

Фисташка — Pistacia vera L. — листопадное дерево или кустарник из семейства сумаховых. Бывают фисташки с вечнозелёной листвой. Кустарник фисташки может иметь от 2 до 6 стволов. Кора светлая. Деревья фисташки достигают 3-10 метров в высоту, крона обычно располагается низко к земле, ствол нередко искривлён. Зато корневая система очень мощная и может уходить в почву на глубину от полутора до трёх метров. За один летний сезон фисташка достаёт из-под земли 15 — 20 тонн воды. Листья зелёные, нередко опушённые.

Фисташка — растение двудомное. На диких деревьях мужские цветы занимают 40-47% от общего числа цветков. Цветки собраны в метёлки. Опыляются цветы ветром. В садах сажают 1 мужское дерево на 8-10 женских. Цветёт фисташка в марте-мае. Плодоносит дерево в естественных условиях раз в 2-3 года. Незрелый плод похож на зелёную сливу. Косточку покрывает смолистая мякоть, а сверху фиолетовая или блестяще-жёлтая кожица. Плоды созревают в августе-сентябре. При созревании кожица и мякоть высыхают, а косточка растрескивается пополам.

Говорят, что влюблённые специально ходят в лес, чтобы услышать треск лопающейся косточки и заручиться счастьем на долгую совместную жизнь.

Урожай собирают по ночам, так как днём сильные эфирные масла и смолы дерева опьяняют, и долгое пребывание рядом с ними может вызвать головную боль. С одного дикого дерева собирают до 15 кг орехов, а с культурного — до 250 кг. Растут фисташки медленно, зато доживают до 900-1000 лет.

Фисташка засухоустойчива и морозоустойчива, хотя для созревания плодов ей нужна температура воздуха в плюс 40 градусов.

Родиной фисташковых деревьев называют Сирию, Иран, Индию. Оттуда она попала в Грецию и затем расселилась по всей Европе. Фисташки издавна произрастают в Крыму. Некоторые исследователи утверждают, что первым привил дикую фисташку в Крыму в начале XX века директор Никитского ботанического сада — Ф.К. Калайда. Другие же уверены, что культурная фисташка росла в Крыму ещё в XVIII веке.

Фисташки издавна использовались народной медициной. Фисташковые рощи способны защитить человека от туберкулёза, воспаления лёгких, бронхитов и даже от онкологии. В ядрах фисташки содержатся белки, жиры, углеводы, микроэлементы, танины, эфирные масла, смолы, витамины группы В, витамин Е.

Фисташковая диета помогает сбросить вес и очищает организм от шлаков.

Витамин Е, находящийся в фисташках, связывает свободные радикалы и не даёт развиться онкологическим заболеваниям.

Употребление фисташек в пищу оказывает тонизирующее действие на организм, повышает умственные способности, улучшает состав крови, уменьшает содержание холестерина, благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы.

Фисташки рекомендуется есть при общей слабости, малокровии, анемии, гипертонии, туберкулезе, заболеваниях желудка и печени, желудочных и печёночных коликах, как обезболивающее средство, при сильном кашле, при выздоровлении после тяжёлой болезни, при весенних авитаминозах, при бесплодии у мужчин и женщин, при физической и умственной работе.

Народные лекари рекомендуют смешивать фисташки перед употреблением с мёдом. Фисташки помогают справиться со стрессами. Они полезны и трудоголикам, и людям, страдающим от хронической усталости.

10 орехов в день благотворно сказываются на потенции.

Водный настой семян применяют при туберкулёзе и других «грудных» заболеваниях. 2 ст. ложки измельчённых семян залить 2 стаканами воды в эмалированной посуде, поставить на плиту, довести до кипения, закрыть крышкой, выключить огонь и настаивать на плите 2 часа. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Перед употреблением встряхивать.

Фисташковой живицей лечат раны и порезы. Жевание смолы укрепляет зубы и дёсны, не только уничтожая неприятный запах, но и излечивая от пародонтоза.

В XIX веке смолу добавляли в мазь против ревматизма. Ибн Сина лечил ею старые раны и язвы. Современные знахари смешивают смолу со сливочным маслом и воском и используют для смазывания трещин, пролежней, ожогов.

В Древней Греции из фисташки получали канифоль и сжигали её во время религиозных ритуалов. Древние финикийцы обрабатывали смолой фисташки деревянную посуду. В странах Востока её также использовали для курения фимиама.

Древесина фисташки не уступает в крепости эбену, её считают одной из наилучших древесных пород. К тому же, она не тонет в воде.

Фисташки используют в кулинарии и кондитерской промышленности. В России они последнее время вытеснили воблу, как закуска к пиву. Перед поступлением в продажу фисташки, как правило, высушивают, вымачивают в солевом растворе и прожаривают.

В Китае фисташку называют «счастливым орехом», а в Иране «смеющимся».

Считается, что несколько орехов лежащих на видном месте в дорогой посуде, привлекут богатство и благополучие.

Два ореха, завёрнутые в красный шёлк и спрятанные в укромном месте, сохранят супружескую любовь и верность.

А если хочется поскорее встретить вторую половинку, то два ореха заворачивают в два розовых куска шёлка или атласа, а потом скрепляют их красной ниткой шёлка или ириса, можно при помощи иглы.

Дети будут спокойнее и менее капризны, если хранить орехи по числу детей в голубом шёлковом мешочке.

А творческим людям рекомендуется чаще держать фисташки в руках и съедать в день 6-8 штук.

Если положить 7 фисташек на хрустальное блюдо или плоскую вазу и поставить так, чтобы на орехи попадала луна, то может присниться пророческий сон.

Веточка фисташкового дерева приносит в дом мир, любовь и согласие.
Источник: https://www.myjane.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

3193765abbb386105022124e755c0471

Лапша с грибами: рецепт вкусного блюда на каждый день

Лапша – одно из излюбленных блюд русской кухни, но его аналоги можно найти и в ...

78c2599f3bf8f41df77fe0e455d59290

Салат из шампиньонов и куриной грудки: рецепты и секреты приготовления

Салат на основе куриной грудки и шампиньонов есть, пожалуй, в арсенале каждой хозяйки. Он отличается ...

Яндекс.Метрика