ГлавнаяВсе рецептыВторые блюдаГреческий салат

Греческий салат

20 минут

4 порции

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Версия для печати

  • Нам понадобится:
  • 4 крупных помидора или 20 помидоров Черри
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних огурца
  • лук (лучше синий)
  • 200 г сыра Фета (тофу)
  • 150 г маслин без косточек
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль
  • перец

В Греции этот салат называют Horiatiki (Хориатики), что переводится как «деревенский салат», потому что его основными ингредиентами в нём являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Существует, как минимум, три версии происхождения Horiatiki. По одной из версий салат был изобретён еще в эпоху эллинов. Но эта версия очень сомнительна, так как про помидоры Греция узнала только в 19 веке. А они являются важным ингредиентом в салате.

Вторая версия гласит, что какой-то грек, долго проживавший в Америке, приехал на родину на свадьбу родного племянника. В чужой стране ему очень не хватало любимых продуктов: оливкового масла, маслин, свежих овощей и деревенского сыра. Но в пути у него сильно разболелся зуб и ему трудно было жевать. Поэтому он решил покрошить все овощи в миску, добавил туда сыр фета, маслины и залил всё оливковым маслом. Блюдо ему настолько понравилось, что он угостил им и сестру, а уже она выставила этот салат гостям на свадебный стол.

По третьей версии греческий салат появился в прошлом столетии, примерно в 60-70 годы, когда Грецию «облюбовали» туристы. Предприимчивые хозяева таверн для своих посетителей быстро нарезали салат из традиционных греческих продуктов и приправляли их ароматным оливковым маслом.

Какая версия верна мы, наверное, никогда не узнаем. Но это и не важно. Главное, что у нас есть этот чудесный рецепт и мы все можем наслаждаться прекрасным вкусом греческого салата.

Как приготовить вкусный греческий салат

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 2

2

2. Помидоры нарезать крупными кусочками. Если у вас помидоры Черри — просто разрежьте каждый пополам.

Шаг 3

3

3. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 4

4

4. Перец очистить от семян, нарезать соломкой или небольшими квадратиками.

Шаг 5

5

5. Добавить маслины, сыр Фету, нарезанный кубиками, оливковое масло и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Легкий, но сытный греческий салат готов.
Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

ef08d1de771962fde6fdcadb1b48b42b

Куриные фрикадельки в медовом соусе

1 час 5 и более порций Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест Версия для ...

c2f66511b1ba7d6011766f35822ca03b

Сырники классические

30 минут 2 порции Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест Версия для печати Нам ...

Яндекс.Метрика