ГлавнаяВидео-рецептыИтальянский кулич «Панеттоне»

Итальянский кулич «Панеттоне»

Наверно, нет такого человека на Земле, который не слышал о воздушном, ароматном, итальянском чуде под названием "Панеттоне". Нежный мякиш, хрустящая, миндальная корочка и сочные апельсиновые цукаты,
приготовленный по мотивам прекрасной и талантливой девушки Виктории Мельник. Рецепт совсем не сложный, главное — следовать рекомендациям автора. И все обязательно получится!
Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Итальянский кулич "Панеттоне"»:

Для биги

  • Вода

     —
    75 г
  • Дрожжи

     —
    10 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    100 г
  • Соль

     —
    2 г

Для теста

  • Опара

    (вся бига)
     —
    187 г
  • Дрожжи

     —
    30 г
  • Молоко

     —
    110 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    360 г
  • Соль

     —
    10 г
  • Сахар

     —
    105 г
  • Специи

     —
    0,33 ч. л.
  • Желток яичный

     —
    110 г
  • Масло сливочное

     —
    135 г
  • Цукаты

     —
    200 г

Для миндальной корочки

  • Белок яичный

     —
    55 г
  • Сахар

     —
    80 г
  • Мука миндальная

     —
    35 г
  • Лепестки

    (миндальные)
     —
    20 г

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4852.6 ккал

белки


122.8 г

жиры


190.8 г

углеводы


768.6 г

Порции

ккал
1617.5 ккал
белки
40.9 г
жиры
63.6 г
углеводы
256.2 г

100 г блюда

ккал
299.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
11.8 г
углеводы
47.4 г

Рецепт «Итальянский кулич "Панеттоне"»:

Для начала нужно приготовить бигу или жидкую опару.
Для нее понадобится :
Вода комнатной температуры.
Прессованные дрожжи.
Сильная мука (содержания белка не менее 13%, у меня "Nordic")
Соль.

В воде растворяю дрожжи. Муку соединяю с солью. Все смешиваю и замешиваю тесто насадкой "весло" 3 минуты на минимальной скорости, затем 5 минут на средней.
Кладу в тарелочку, заворачиваю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 3 часа.
По истечению времени масса хорошо увеличиться. Обминаю (если будет липнуть, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом), складываю втрое (письмом), округляю, снова хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 10-12 часов.

Через 10-12 часов бига будет пронизана вся пузырьками воздуха.

Когда бига будет готова, продолжаю замес теста.
Для него понадобится:
Вся бига. Ее нужно достать из холодильника за 2 часа до замеса теста.
Сильная мука (содержание белка не менее 13%)
Молоко 3,2 % жирности, комнатной температуры.
Сливочное масло не менее 82% жирности, охладенное, но пластичное.
Охлажденные желтки.
Сахара класть больше не советую. Именно 105 г! Эти куличи пеку уже не первый раз и всегда строго по рецепту. Результат был просто волшебный. Мякиш нежный, воздушный, волокнистый, просто можно есть губами. А в этот раз решила сахара положить на 35 г. больше (всего 140 г) и структура мякиша заметно изменилась. Но на вкус, кроме того, что стало слаще, никак не повлияло. Так что не советую отходить от рецептуры.
Прессованные дрожжи.
Соли не жалейте.
Специи- по желанию. У меня, как обычно — ваниль, корица, мускатный орех, кардамон.

Дрожжи развести в молоке и оставить на 5 минут.
Тем временем в чаше комбаина соединяю муку, соль, специи, сахар, молоко с дрожжами, желтки и замешиваю 3 минуты на минимальной скорости.
Затем добавляю бигу и продолжаю замес 5 минут на минимальной скорости.

Вообще, главная сложность этого теста в том, чтобы не перегреть его. Нельзя чтобы температура теста повышалась выше 24 градусов. Проверяю, если нужно, отправляю в холодильник на 20 минут остыть, а затем продолжаю замес на 2-3 скорости на протяжении 10 минут.

Добавляю масло небольшими кубиками и продолжаю вымешивать тесто. По времени это может быть у всех по разному. Главное- не перегреть. Периодически останавливайте комбаин и проверяйте температуру.

А главное цель — глютеное окно.

Добавляю цукаты ( у меня все как обычно :)) Рецептик был, в комментариях оставлю ссылку. Нужно 200 г. Подойдет все что любите.
Перемешиваю, округляю, хорошо заворачиваю пищевой пленкой и оставляю на 3 часа при комнатной температуре.

Тесто хорошо увеличится и будет все пронизано пузырьками воздуха.

Выпекаь буду в специальных формах для Панеттоне. Они крепче и плотнее обычных бумажных. Мне так больше нравится. Если будете использовать обычные, то лучше брать расцветку потемнее.
Высота 10 см, диаметр 13.

Делю тесто на 3 равные части, по 410 г. каждая. Округляю, как бы натягивая верхушку и заполняю формы на 1/3.
Накрываю пищевой пленкой и осталяю при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

А вот как Панеттоне выглядят в обычных формах. Видно, как тесто немного повело бумагу.
Кстати, эти формы высотой 9 см, диаметром 11, получилось 4 шт. по 310 г. каждая.

Когда расстойка теста будет подходить к концу, можно приготовить миндальную корочку. Для нее понадобится:
Яичный белок.
Миндальная мука.
Сахар.
Миндальные лепестки.

Все смешиваю (кроме миндальных лепестков) и вот что получается.

Аккуратно смазываю подошедшие куличи, присыпаю лепестками и отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Сразу снижаю температуру до 160-165 градусов и выпекаю 35-40 минут до золотистой корочки.
Все зависит от размера. Я выпекала в этот раз 40 минут.

Вот такое количество глазури осталось. Смело можно готовить полпорции.

Вот такие румяные, красивые куличи получились.
Но не расслабляемся, они очень нежные и тесто может осесть под собственным весом.
Остыжать их нужно вверх дном. Прокалываю шпажкой (шампурами:)) переворачиваю и закрепляю на чем-то подходящем.

Что-то типа такого:)
Даю полностью остыть.

И куличи готовы.

Сдобные, воздушные, нежные, очень ароматные. Сверху хрястящая, сладенькая, миндальная корочка и много вкусных, сочных апельсиновых цукатов.

А при сжатии, правильный кулич должен обязательно возвращать свою прежнюю форму.
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!
Всем всего самого светлого и доброго!!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Салат «Обжорка» с яичными блинчиками

Быстрый, вкусный и сытный праздничный салат из минимума ингредиентов. Ингредиенты для «Салат "Обжорка" с яичными ...

33c1963795f43121af33a6a57dd9236b

Суп чили простой

Простой вариант с максимальным использованием готовых ингредиентов Ингредиенты для «Суп чили простой»: Фарш мясной  — ...

Яндекс.Метрика