ГлавнаяНовостиКабачки – это не скучно!

Кабачки – это не скучно!

Летом и осенью на рынке полно свежих спелых кабачков. И хотя все мы краем уха, конечно, слышали, что кабачки полезны, обычно что-то останавливает готовить их почаще даже в сезон! Иногда это просто мнение, что из кабачков ничего по-настоящему вкусного не приготовишь.

На деле же все с точностью наоборот: кабачок, он же цукини (а по-французски «куржет»), обладающий умеренно плотной мякотью и нежным ненавязчивым вкусом – это идеальный продукт для приготовления множества деликатесных блюд восточной и европейской кухни! Кабачки легко меняют вкус в зависимости от способа приготовления и добавленных приправ, поэтому на их основе – как и из соевых продуктов! – можно приготовить и сытный обед, и даже разные сладости, вплоть до мороженого.

Все знают, как полезны апельсины или, например, манго, а вот кабачкам на веганской кухне почета обычно гораздо меньше. Но факт в том, что цуккини очень полезны. Они содержат 95% воды и очень немного калорий, большое количество витаминов С, А, магния, фолата (витамина В9), белка и клетчатки! Если разобраться, то в кабачках, например, больше калия, чем даже в бананах!

В целом, по сумме полезных веществ, этот недооцененный овощ полезен:

· для нервной системы,

· для здоровья костей,

· сердца,

· мышц,

· для поддержания веса в рамках здоровой нормы

· и даже предотвращает раковые заболевания!

Почему же все-таки мы не любим кабачок?! Да, надо согласиться – иногда блюда из кабачков действительно получаются на редкость пресные, неинтересные, невкусные. Часто это потому, что нам просто попался на рынке плохой экземпляр. Надо выбирать самые крепкие, тяжелые и самые маленькие кабачки из тех, что предлагает продавец. Молоденькие цукини очень вкусны, но с «возрастом» теряют вкус, хотя и прибавляют в весе – это на руку только продавцу, но не покупателю.

Конечно, вы знаете, как готовить картофельные оладьи. Но предлагаем еще один (возможно, новый для вас) веганский рецепт (автор – специалист по здоровому питанию Чаранья Рамакришнан).

Ингредиенты:

2 кабачка среднего размера (или больше – мелких);
1 банка готового нута (либо приготовить заранее самостоятельно) – промыть, обжарить 5 минут, затем измельчить в блендере или картофелемялкой;
2 столовые ложки нутовой муки;
2 ст. л. – или больше, если получается жидковато – рисовой муки (лучше из бурого риса);
1 ст. л. с горкой пищевых дрожжей;
Соль – по вкусу;
Порошок чили или паприки – по вкусу;
1 зубчик чеснока – измельчить или раздавить;
Четвертинка красного (сладкого) лука – очень мелко порезать или измельчить в блендере;
Кокосовое масло пищевой категории – сколько надо для обжаривания.
Приготовление:

Добавьте соль в измельченные кабачки. Хорошенько размешайте. Дайте постоять 10 минут. Выдавите и слейте лишнюю воду.
Добавьте измельченный нут, нутовую муку, рисовую муку, дрожжи, паприку (иили чили), чеснок, лук и размешайте.
Слепите оладьи и жарьте на сковороде на кокосовом масле до готовности – должно получиться очень вкусно!

vegetarian

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

61460038ba8c4626aff16e0045fdf891

Диетологи составили перечень самых полезных и вредных супов

Диетологи составили перечень самых полезных и вредных супов. Рекомендациями по выбору правильного блюда поделилась эксперт ...

89523315d05af92c99d832e82fb2c7fd

Диетологи назвали 10 самых вредных пищевых привычек

Зарубежные диетологи представили вниманию 10 самых вредных пищевых привычек, от которых следует как можно быстрее ...

Яндекс.Метрика