ГлавнаяНовостиКак питаться, чтобы уберечь себя от простуды зимой

Как питаться, чтобы уберечь себя от простуды зимой

Советы известного украинского диетолога Светланы Фус.

Зимой наш иммунитет понижен, поэтому мы болеем чаще. Диетолог Светлана Фус в своем Instagram дала несколько рекомендаций, как поднять выносливость организма и защитить себя от простуды.

 

Ешьте регулярно. С пищей поступает все необходимое для нашей иммунной системы. Отдавайте предпочтение легкоусвояемой пищи. Не пропускайте завтраков.
Замените сыр и кисломолочные продукты 0% жирности на сыр низкой жирности – 5-9%, а кисломолочные продукты на 1,5-2,5% жирности. Ведь жир и жирорастворимые витамины из этих продуктов защищают ваши легкие. Кроме того, кисломолочные продукты являются пробиотиками и улучшают функцию кишечника.
Помните про белок – рыба, птица, яйца, мясо дают необходимые аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов.

Ежедневно используйте свежие и замороженные фрукты, овощи и ягоды – ценный источник витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов, а также клетчатки и пектинов. Замороженные овощи и фрукты почти не уступают свежим с точки зрения питательной ценности.

Не забывайте про каши. Минералы и витамины, которые в них содержатся, принимают непосредственное участие в борьбе с инфекцией. А клетчатка активно выводит из организма токсические вещества.
Употребляйте чеснок, небольшое количество перца. Аллицин, содержащийся в дольках чеснока, с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки.

Капсаицин, находится в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием, и стимулируют деятельность дыхательной системы. В небольших количествах добавление этих продуктов к основным блюдам в простудный период будет полезно, если нет противопоказаний со стороны пищеварительной системы.

Целый букет полезных веществ имеет чай с кориандром, корицей и имбирем, которые помогают бороться с вирусами простуды, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание.
Помните о питьевом режиме. Вода поддерживает метаболизм, усвоение питательных веществ и выведение токсинов, участвует в терморегуляции организма.
«Питайтесь полноценно! Это залог крепкого иммунитета и хорошего самочувствия», – посоветовал Светлана Фус.

www.segodnya.ua

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

adc1b838b0f8f4ae5a9ce9e61b8939f8

Кому не стоит есть морковь и картошку

О том, какие корнеплоды при определенных обстоятельствах вредны, что надо учитывать при употреблении в пищу картофеля, моркови и редьки, рассказала врач-диетолог ...

9874b2bfab1a6e5caac8bd860de9b7e7

Опасность обычных продуктов и польза экологического питания

Ухудшение настроения и самочувствия, понижение работоспособности, обострение хронических заболеваний, бессонница, нервозность, постоянное пребывание в депрессии ...

Яндекс.Метрика