ГлавнаяНовостиКак питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика

Как питаться при сахарном диабете? Топ-10 блюд для рациона диабетика

Что такое сахарный диабет? Думаю, что каждый в своё время начинал задумываться над этим вопросом, обнаруживая у себя или у близких это серьезное заболевание. Диабет — это нарушение обмена веществ, при котором постоянно повышается содержание сахара в крови. Как же составить в такой ситуации оптимальный рацион питания для диабетика?

Во время диабета необходимо питаться правильно и следить за своим уровнем сахара. Но это не значит, что нельзя питаться и полезно, и вкусно. В этом топе я напишу о кулинарных рецептах, которые порадуют вашу семью.

Суп овощной

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 гол.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Зелёный горошек — 50 г.
  • Шпинат — 50 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Вода или нежирный бульон.
  • Соль.
  • Нежирная сметана.
  • Зелень петрушки и укропа.

Лук, морковь и репу очистить, помыть, нарезать мелко и пассеровать в масле. Огурцы вымыть и нарезать небольшими ломтиками, картофель очистить и нарезать соломкой. В кипящую воду или бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные овощи, посолить.

За несколько минут до готовности положить огурцы, зелёный горошек и нарезанные листья шпината. При подаче заправить суп сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла — 100 г.
  • Картофель — 50 г.
  • Огурцы свежие — 50 г.
  • Лук зелёный — 15 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана нежирная — 15 г.
  • Зелень укропа и петрушки — 10 г.
  • Кислота лимонная — 0,2 г.
  • Соль — по вкусу.

Свеклу вымыть, залить водой, добавить лимонную кислоту, отварить до готовности, получившийся отвар процедить через хлопчатобумажную салфетку и охладить. Свеклу и огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой (натереть на терке). Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать небольшими кубиками, зелёный лук измельчить. Соединить овощи, добавить свекольный отвар и посолить.

Подавать в охлажденном виде, заправив сметаной и посыпав измельченным яйцом и мелко нарезанной зеленью.

Салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка целиком — 1 шт.
  • Сыр белый, мягкий (не солёный) — 450 г.
  • Огурец свежий — 4 шт.
  • Лук — ¼.
  • Сметана или несладкий йогурт — на глаз.

Куриную грудку отварить и остудить, после нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Огурцы порезать кубиками. Лук мелко порезать.

Всё смешать и заправить салат сметаной или несладким йогуртом. Салат готов.

Отварной картофель с творогом и петрушкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Творог — 100 г.
  • Сливочное (растительное) масло — 20 г.
  • Мелко нарубленная зелень петрушки.
  • Соль — по вкусу.

Картофель помыть и сварить в мундире. Очистить от кожуры сваренный картофель, разрезать на четвертинки и посыпать творогом. Положить сверху сливочное масло и украсить нарезанной зеленью петрушки. Подавать можно с молоком или простоквашей.

Перец, фаршированный баклажанами

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10−12 шт.
  • Баклажан — 3 шт.
  • Чеснок — 2−3 дольки.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидор — 4−5 шт.
  • Сметана — ½ ст.
  • Соль, черный перец.

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и мелко порезать. Луковицу мелко нарезать и обжарить в оливковом масле. Чеснок порезать или натереть на тёрке. Баклажаны, лук и чеснок смешать посолить, поперчить.

Перцы очистить от плодоножек и семян, промыть, нафаршировать полученной смесью и уложить в кастрюлю. Помидоры натереть на крупной тёрке, смешать со сметаной. Перцы уложить глубокую сковороду, залить смесью сметаны и помидоров и поставить на 35−40 минут в духовку.

Пикантный творог с луком

Ингредиенты:

  • Мягкий творог — 100 г.
  • Растительное масло — 10 г.
  • Обезжиренное молоко — 10 г.
  • Зелёный лук, соль.

Протереть творог, взбить его с растительным маслом и молоком, добавить соль и мелко нарубленный лук.

Запеченные в микроволновке яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3−5 шт.
  • Подсластитель или мёд.

Помыть яблоки, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Добавить подсластитель или мёд. Положить на блюдо или тарелку и поставить в микроволновку на 3 минуты. Отличный десерт, которому будут рады все домашние.

Салат из смородины

Ингредиенты:

  • Красная (белая) смородина — 2−3 ст.
  • Сметана (несладкий йогурт) — ½ ст.
  • Подсластитель.
  • Орехи — 2−3 ст. л.

Промыть ягоды смородины, снять с веточек, смешать с подсластителем, положить в миску, залить сметаной и посыпать толчеными орехами.

Морковные котлеты с фруктами

Ингредиенты:

  • Морковь — 150 г.
  • Яблоки — 70 г.
  • Малина — 30 г.
  • Крупа манная — 15 г.
  • Масло растительное — 10 г.
  • Нежирная сметана — 20 г.
  • Молоко — 50 г.
  • Соль — 2 г.

Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, залить молоком, припустить, добавить соль, манную крупу и нагреть до загустения. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину вместе с семенам, мелко нарезать и ввести в морковную массу.

Сформировать котлеты, каждую украсить малиной, выложить на противень, смазанный растительным маслом, поместить в разогретую духовку и выпекать при температуре 120−150 градусов до готовности. При подаче выложить котлеты на блюдо и полить сметаной.

Пудинг морковный

Ингредиенты:

  • Морковь — 150 г.
  • Масло сливочное — 15 г.
  • Сметана — 30 г.
  • Молоко — 50 мл.
  • Творог — 50 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Отруби пшеничные — 5 г.
  • Заменитель сахара.

Морковь очистить, натереть на терке или измельчить в комбайне, залить холодной водой и оставить на 3−4 часа, меняя каждый час воду. После этого отжать морковь через марлю, влить молоко, добавить 2/3 сливочного масла и тушить до готовности.

В приготовленную морковь ввести яичный желток, растертый с творогом, и взбитый в густую пену белок с заменителем сахара. Всё тщательно перемешать, выложить форму и выпекать в духовке при умеренной температуре. При подаче пудинг полить сметаной.

Приятного аппетита!

Теги:

кулинарный рецепт,
диабет,
диабетик,
сахарный диабет,
уровень сахара,
рацион питания

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

162f8d633c40a52dc40a2004735765e2

Можно ли есть блюда из баклажанов при панкреатите?

Человек, страдающий от панкреатита, должен придерживаться диеты, прописанной врачом. Тяжелая жирная пища ему противопоказана. Многих ...

7ff68d34c63512cbc9071140d894f28c

Как без выпечки приготовить вкусный десерт из простого печенья?

Что же купить или приготовить к чаю или праздничному столу? Несомненно, этот вопрос мучает многих женщин ...

Яндекс.Метрика