ГлавнаяНовостиКак приготовить фруктовые чипсы?

Как приготовить фруктовые чипсы?

Картофельные чипсы сегодня пробовал, наверно, каждый. Изобретенные в 1853 году Джорджем Крамом — по одной версии, его сестрой Кэтрин Уикс — по другой, эти хрустящие кусочки жареного картофеля, тонкого как бумага, быстро завоевали популярность не только в Америке, но и во всем мире.

И если первоначально чипсы изготавливались из цельного картофеля, обжаренного на масле с солью, то сегодня состав этого продукта выходит далеко за пределы этих трех ингредиентов. Консерванты, усилители вкуса, загустители… Чего только нет в этих тонких кружочках, которые так нравятся взрослым и детям.

Почти каждый знает, что традиционные чипсы — еда, далекая от полезной. В жареных продуктах образуется много вредных составляющих, которые при регулярном употреблении вызывают нарушение обмена веществ и прочие неполадки в организме. Но как устоять? Такие вкусные, хрустящие…

Могут ли чипсы быть полезными?

Могут, если они изготовлены из фруктов, без сахара, без масла и без синтетических добавок. Полезный продукт получают путем бережной дегидратации, или, проще говоря, сушки. Яблоки, персики, абрикосы — лишенные воды фрукты содержат витамины и минералы в повышенной концентрации.

Давайте рассмотрим разницу на примере яблока. Так, например, 100 г свежего фрукта удовлетворяют ежедневную потребность в железе на 12%, а 100 г сушеного — на 33%! То есть если в свежих яблоках 2.2 мг железа, то в сушеных фруктах — 6 мг. А это значит, что во время сушки концентрация этого микроэлемента повысилась почти в три раза!

В процессе сушки яблок в них происходит увеличение концентрации витамина В2 — в 2 раза, В5 — в 3 раза, В6 — в 1.5 раза, меди — почти в 2 раза, фосфора — в 7 раз, и т. д.

Конечно, некоторые витамины и микроэлементы исчезают при термической обработке, в частности, витамин В1, C, кобальт и т. д. Но их можно восполнить путем включения в рацион свежей зелени.

Как приготовить фруктовые чипсы?

Расскажем на примере яблок. Делаются фруктовые чипсы очень просто.

  • Яблоки моются, при желании очищаются от кожуры.
  • Далее — самый важный этап: правильная нарезка. Ломтики должны быть равномерными и такими тоненькими, что при нарезке сквозь яблоко просвечивает нож, то есть не толще плотной рисовальной бумаги.
  • На противень застилается пергамент (гладкой стороной вверх!), яблочные слайсы раскладываются в один слой и отправляются в сушилку или в обычную духовку.
  • В специальных сушильных аппаратах высушить яблоки в щадящем режиме значительно проще: можно контролировать температуру и время сушки. Впрочем, и в духовке приготовить ароматно-хрустящие вкусности тоже можно. Просто держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы температура была умеренно горячей — 50−70 градусов. Инфракрасные сушилки позволяют обезвоживать фрукты в щадящем режиме — от 40 градусов, плюс ик-излучение способствует стерилизации продукта.

    Разные сорта яблок в сушке ведут себя по-разному. Лучше всего брать плотные, кисло-сладкие фрукты. В сушеном виде они приобретают очень насыщенный вкус и плотную текстуру, легко становятся хрустящими. Безвкусные яблоки во время сушки становятся похожи на пергамент.

    Самый оптимальный вариант сушки — в несколько этапов: подсушили яблоки до консистенции почти сухофруктов — дайте им сутки посохнуть самостоятельно. А на следующий день доведите до совершенства: еще раз на небольшое время окуните в тепло. Ломтики получатся удивительно насыщенные на вкус и с легким приятным хрустом. Главное — не пересушите.

    Удачных вам экспериментов!

    Теги:

    сушеные фрукты,
    фруктовые чипсы,
    яблоки,
    полезные продукты,
    вкусности,
    сушка,
    духовка

    Источник: shkolazhizni.ru

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Смотрите также

    daf19631bddcff426d68cd7eca57e590

    Испанские медики назвали самые подходящие для завтрака продукты

    Яйца, молочные продукты, злаковые, фрукты, индейка или курятина являются наиболее предпочтительными продуктами питания для завтрака, ...

    d6489fbb3e40eff8b87d8f6bae46cf53

    Названы продукты, которые можно есть даже на ночь

    Они не испортят фигуру. Диетологи выяснили, что определенные продукты способствуют расслаблению и быстрому засыпанию, тогда ...

    Яндекс.Метрика