ГлавнаяНовостиКакие блюда можно приготовить из булгура?

Какие блюда можно приготовить из булгура?

Если рис и гречка уже надоели и к курице и рыбе хочется на гарнир других злаков, то на помощь придет булгур. Благо теперь эта крупа стала настолько популярна в мире, что ее можно купить практически в любых супермаркетах.

Булгур (или же бургуль) представляет собой высушенную и дробленую пшеницу, предварительно ошпаренную кипятком. Есть крупа мелкого и крупного помола, в зависимости от целей приготовления.

Вообще булгур — это традиционная пища крестьян Ближнего Востока. Варится эта крупа быстро и насыщает надолго. При этом дает много сил и энергии. Поэтому неудивительно, что при работе в полях крестьяне обедали булгуром.

Холодные закуски из булгура

Из булгура можно приготовить совершенно разнообразные кушанья — от холодных закусок до супов и вторых блюд.

Булгур мелкого помола подойдет для салатов, например, для салата табуле. Он делается из свежих овощей, которые нарезаются очень мелко: нужны помидоры, огурцы, листовой салат. Еще мельче нарезается петрушка, которой должно быть больше, чем остальных овощей вместе взятых. На одну салатницу должно уйти порядка трех больших пучков петрушки. В свежие овощи добавляется предварительно замоченный на час в лимонном соке булгур.

Этот вкусный салат — спутник праздничных столов и вечеринок во всем Средиземноморье. При этом он вовсе не жирный (как, к примеру, «намайонеженный» оливье), поэтому фигуре не повредит.

Известен также турецкий салат кисир с булгуром. Для него требуется целый стакан данной крупы, замоченной в лимонном соке с солью и перцем. Некоторые предпочитают варить булгур, но это делается только в крайнем случае, если зернышки очень крупные. В качестве овощей добавляются большое количество томатной пасты, перец паприка, зелень (много зелени) и сладкий лук.

Супы с булгуром

Сытный ближневосточный суп — это долго, в течение двух часов, варенная баранина, обжаренный лук и булгур, много булгура. Этот суп подходит для зимнего периода, когда нужно согреться, когда зачастую чувствуешь недомогание. Кушанье согревает и дает заряд сил надолго.

Также вкусным будет овощной суп с добавлением булгура и приправы карри. Овощи можно выбирать по вкусу, но обычно это лук-порей, нарезанный кольцами, морковь, картофель, петрушка (или кинза). Иногда при желании можно добавить брокколи либо же цветную капусту.

Булгур для вторых блюд

В качестве второго блюда, сытного и простого в приготовлении, можно посоветовать булгур с помидорами.

Крупа просто отваривается с небольшим количеством оливкового масла до состояния кашицы. За пять минут до готовности в кастрюлю также добавляются мелко нарезанные помидоры. При желании можно добавить туда говядину, тогда блюдо будет еще сытнее. Специи можно добавить по вкусу, от традиционных перца и кориандра, до кумина.

Мжаддара — ливанское и сирийское традиционное крестьянское кушанье. Это блюдо делается очень просто, при этом оно насыщает и дает энергию на целый день. Нужно лишь поставить вариться чечевицу, а через 15 минут засыпать к ней булгур (в равных пропорциях). Готовые крупы смешать с мелко нарезанным и хорошо обжаренным луком.

Так что, как видим, крупа это действительно универсальная. Она подойдет для приготовления любых блюд, а также рассчитана на любой кошелек.

Теги:

Ближний Восток,
булгур,
крупы,
вкусный салат,
второе блюдо

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

0e7fa8f44b72515cf7f02d38bf075bcb

Модные диеты работают не больше года

Диеты Аткинса или пещерного человека, действительно, дают определенный эффект. Но длится он не дольше одного ...

1eff6c251728c1d6d184c37315c700cf

Чем полезна для здоровья хурма?

«Божественная пища» доступна каждому из нас. Так древние греки называли хурму. Этому плоду присвоено звание ...

Яндекс.Метрика