ГлавнаяНовостиКакие проблемы со здоровьем помогут решить грибы?

Какие проблемы со здоровьем помогут решить грибы?

Грибы — ценный продукт, сочетающий в себе признаки растительной и животной пищи. Он богат полезными для здоровья человека веществами. Включив грибные кушанья в рацион питания, можно не только его разнообразить, но и улучшить состояние здоровья.

Перейти к первой части статьи

Полезные свойства грибов

Включение в рацион питания грибных блюд принесет пользу для здоровья как мужчине, так и женщине. Дело в том, в грибах содержатся вещества, обладающие полезными свойствами:

  • противомикробным;
  • противовирусным;
  • противоопухолевым;
  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным.

Эта белковая пища должна присутствовать на столе человека, болеющего сахарным диабетом, бронхиальной астмой, туберкулезом. Грибные блюда желательно есть при ангине, глистной инвазии, а также с целью профилактики онкозаболеваний, гипертонической болезни, ожирения и атеросклероза.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на наличие у грибов целебных свойств, их употребление может причинить вред здоровью.

В такой пище содержится вещество, называемое хитином. Оно затрудняет процесс переваривания грибных блюд.

Гриб, выросший в неблагоприятных условиях, содержит тяжелые металлы и прочие вредные компоненты.

При употреблении грибных кушаний возможно появление побочных эффектов:

  • отравлений;
  • диспепсических расстройств;
  • аллергических реакций в виде кожного зуда и высыпаний, гиперемии, анафилактического шока.

Запрещено есть неизвестные грибы, а также произрастающие в неблагополучной среде.

Грибы противопоказаны при:

  • желудочных и кишечных недугах;
  • почечных и печеночных патологиях;
  • экземе;
  • подагре.

Отравление грибами

Отравлением грозит несоблюдение нормы потребления или использование грибов сомнительного качества в приготовлении блюд.

Симптоматика отравления появляется в течение 24 часов. Состоит из следующих признаков:

  • повышенной температуры;
  • слабости и головной боли;
  • тошноты, рвотных позывов;
  • болевых ощущений в животе;
  • жидкого стула;
  • изжоги;
  • судорог;
  • усиленного потоотделения;
  • потери сознания;
  • тахикардии;
  • снижения АД;
  • ощущения сухости в ротовой полости.

Появление симптомов, говорящих об отравлении, — повод срочно вызвать на дом неотложную медицинскую помощь.

До приезда врача пострадавшего следует уложить в постель, обильно поить чистой водой. Желательно спровоцировать у него рвоту. Для выведения токсинов больному дают сорбент.

В медучреждении пострадавшему промоют желудок, назначат медикаментозную терапию.

Правила выбора и хранения грибов

При выборе грибов предпочтение отдается молодым и свежим неповрежденным экземплярам, отличающимся:

  • прочной и гладкой ножкой и наружной стороной шляпки;
  • плотным прилеганием ножки к шляпке;
  • отсутствием неприятных запахов, слизистых скоплений;
  • нераскрытой шляпкой.

Свежие грибы хранят в герметичной таре в холодильнике. Срок хранения — не более 3 дней.

Можно почистить, помыть грибочки и залить их водой с добавлением соли. В таком виде они хранятся в течение 24 часов.

Замороженный продукт пригоден в течение 120 дней, если температурный режим в морозилке составляет -12 °С. В течение 1 года хранят грибы в морозильной камере при температуре -20 °С.

Для хранения продукта более 1 года прибегают к сушке, маринованию, консервированию.

Включение в рацион грибных блюд поможет улучшить состояние здоровья взрослого человека при отсутствии у него противопоказаний к употреблению грибов. Этот продукт окажет пользу, если он вырос в экологически чистой местности, правильно хранился и был приготовлен.

Источник: shkolazhizni.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

5b1060af1a2bf6561eeb27a27e096017

Личи — польза для красоты и укрепления иммунитета

Плоды экзотического дерева личи имеют много полезных свойств для нашего здоровья. Начиная от укрепления иммунитета ...

128d4467ce38e755add55ad07550b780

Таинства приготовления еды

Наши предки многие сотни лет тому назад признавали полноценным только вегетарианское, растительное, да ещё и ...

Яндекс.Метрика