ГлавнаяВсе рецептыВторые блюдаКартофельно-куриная запеканка с черносливом

Картофельно-куриная запеканка с черносливом

1 час 30 минут

5 и более порций

Добавить в кулинарую книгу
Убрать из кулинарной книги

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу

  • Нам понадобится:
  • Куриное филе (2 крупных филе)
  • Картофель (6-7 крупных)
  • Морковь (2 средних)
  • Лук репчатый (2 средних луковицы)
  • Чернослив (примерно 130-150 гр.)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Заливка:
  • Яйца куриные (5 шт., категории С-1)
  • Сливки (примерно 130-150 мл.)
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Специи для начинки:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Паприка (½ ст. л.)
  • Карри (1/3 ст. л.)
  • Кориандр свежемолотый (¼ ст. л.)
  • Тимьян сушёный (1 ст. л.)

Аппетитная, вкусная и сытная картофельно-куриная запеканка с черносливом станет отличным обедом или ужином для всей семьи. Можно подать такую запеканку просто так, а можно с Вашим любимым соусом. Неплохо подойдёт к такой запеканке луковый соус.

Как приготовить картофельно-куриная запеканка с черносливом

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Куриное филе полностью разморозим. Если есть необходимость, зачищаем мясо от жира, сухожилий и пр. Овощи очистим. Чернослив промоем и просушим.

На фото по две крупных моркови и луковицы, но потребуется по полторы (в шапке рецепта указано скорректированное количество: по две небольших моркови и луковицы).

2. Сначала приготовим начинку. Нарежем куриное филе на небольшие бруски, лук — на тонкие четверть кольца, морковь натрём на крупной тёрке.

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на небольшом огне (на моей электрической плите 4 из 9) под крышкой до прозрачности, периодически помешивая. Лук должен стать именно прозрачным, а не поджаристым.

4. К прозрачному луку добавляем куриное филе, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить, пока все кусочки мяса не побелеют.

5. Когда филе дойдёт до нужного состояния,

6. добавляем в сковороду морковь, все специи, хорошенько перемешиваем и тушим до мягкости моркови.

7. Начинка готова.

8. В то время, пока готовится начинка, нарежем картофель на тонкие кружки, чернослив — на небольшие брусочки.

9. Половину от общего количества картофеля выкладываем слоями в форму для запекания. Сверху распределяем половину от общего количества чернослива.

10. Выкладываем куриное филе с овощами и оставшийся чернослив. Сверху выкладываем оставшийся картофель.

11. Приготовим заливку. Яйца вобьём в миску и хорошенько взобьём до образования пены и полного смешения белков и желтков.

Добавим к яйцам сливки, соль и чёрный молотый перец по вкусу и ещё раз хорошенько взобьём.

12. Заливаем сливочно-яичной массой будущую запеканку, посыпаем по желанию чёрным молотым перцем и паприкой и ставим в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 55-60 минут (в моей электрической духовке режим нагрева «верх-низ»).

Совет

Желательно, чтобы края формы для запекания были сантиметра на полтора выше верха запеканки, чтобы в процессе приготовления заливка «не убегала» и не пачкала Вам духовку. У меня часто запеканки выходят «под самый верх», поэтому на всякий случай ставлю тонкий противень ниже формы с запеканкой.

13. Запеканка будет готова, когда заливка «схватится» и станет плотной. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки: протыкаем запеканку, если зубочистка чистая — запеканка готова.

Готовой запеканке даём немного «отдохнуть» и можно подавать.

Совет

По желанию можно минут за 10 до готовности посыпать запеканку натёртым сыром.

14. Острым ножом разрезаем на порции картофельно-куриную запеканку с черносливом и подаём просто так или с Вашим любимым соусом.

15. Приятного аппетита!

Добавить в кулинарую книгу
Убрать из кулинарной книги

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу

  • Ингредиенты
  • Куриное филе (2 крупных филе)
  • Картофель (6-7 крупных)
  • Морковь (2 средних)
  • Лук репчатый (2 средних луковицы)
  • Чернослив (примерно 130-150 гр.)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Заливка:
  • Яйца куриные (5 шт., категории С-1)
  • Сливки (примерно 130-150 мл.)
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Специи для начинки:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Паприка (½ ст. л.)
  • Карри (1/3 ст. л.)
  • Кориандр свежемолотый (¼ ст. л.)
  • Тимьян сушёный (1 ст. л.)

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

2aaee61d953c76d5e0ae2c66190c4cf8

Творожная запеканка с кокосовой стружкой

1 час 5 и более порций Добавить в кулинарую книгу Убрать из кулинарной книги Станьте ...

d6f78c1d040b667f70898bc10be0f5ad

Зразы картофельные с грибами

30 минут 4 порции Добавить в кулинарую книгу Убрать из кулинарной книги Станьте первым, кто ...

Яндекс.Метрика