ГлавнаяВидео-рецептыКулич Пасхальный

Кулич Пасхальный

Традиционные домашние куличи, ароматные, воздушные, в меру влажные и долго сохраняющие свои наилучшие качества! Попробуйте приготовить!

Ингредиенты для «Кулич Пасхальный»:

Тесто

  • Молоко

     —
    500 мл
  • Дрожжи

     —
    50 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    1300 г
  • Яйцо куриное

     —
    6 шт
  • Масло сливочное

     —
    200 г
  • Сахар

     —
    250 г
  • Изюм

     —
    100 г
  • Курага

     —
    100 г
  • Миндаль

     —
    100 г
  • Ванилин

     —
    2 г
  • Шафран

     —
    2 г
  • Соль

     —
    1 ч. л.

Глазурь

  • Белок яичный

     —
    2 шт
  • Сахарная пудра

     —
    300 г
  • Кислота лимонная

     —
    1 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Кулич Пасхальный»:

Изюм и курагу заливаю горячей водой, а миндаль крутым кипятком на несколько минут.
Затем, миндаль очищаю от шелухи. Измельчаю ножом курагу и миндаль. Всё вместе обваляю в муке, отставлю в сторону.
Молоко немного подогрею, растворю в молоке дрожжи. Добавлю приблизительно треть всей муки, хорошо размешаю. Накрою полотенцем, оставлю в теплом месте. Опара должна увеличиться втрое.
Пока опара подрастает, отделю белки от желтков. Желтки разотру с сахаром, ванилином и шафраном, до момента кремового осветления всей массы.
Волью растопленное сливочное масло, смешаю.
Следом белки и, тоже, просто смешиваю венчиком.
Получившуюся сдобную составляющую куличного теста ввожу в опару и бережно смешиваю спатулой.
В два-три этапа добавляю просеянную муку, каждый раз смешивая.
Слегка присыплю тесто мукой, накрою и оставлю подойти в теплом месте.
Когда тесто подрастет, добавлю к нему обваленные в муке курагу, изюм и миндаль, замешу рукой и, снова, оставлю подойти.
И еще раз, на присыпанной мукой рабочей поверхности, вымешиваю тесто, затем раскладываю по формам, приблизительно до половины, наполнив каждую тестом. Донышки форм можно смазать растительным маслом.
Оставляю тесто в формах при комнатной температуре подойти. Когда оно увеличится в объеме вдвое отправляю в духовку, разогретую до 100-а градусов на 10 минут. Затем, увеличиваю температуру в духовке до 180-190-а градусов и выпекаю до готовности, которую проверяю бамбуковой шпажкой. Для маленьких потребовалось 25-ть минут, для средних и больших — 35-40-к. Здесь нужно ориентироваться на работу своей духовки.
Готовые куличи извлекаю из духовки. Осталось приготовить глазурь. В этот раз у меня глазурь на основе яичного белка, лимонной кислоты и сахарной пудры. Частями ввожу в белок с лимонной кислотой сахарную пудру и перетираю спатулой до того момента, когда глазурь станет перламутровой и белоснежной.
Готовой глазури нужно дать постоять пять минут, накрыв влажным полотенцем. Затем, покрыть ею куличи, конечно, если они полностью остыли.
Печь куличи по этому рецепту одно удовольствие! Всё просто, быстро, а результат необыкновенный!
Тесто хорошо и равномерно поднимается, невзирая на то, что миндаль и крупные кусочки кураги достаточно увесистые компоненты. Внутри куличи воздушные, ароматные и, в меру, влажные.
Из заявленного количества ингредиентов я испекла десять куличей. Два больших, четыре среднего размера и четыре маленьких. Диаметр и высота формочек, которые я использовала:
большие — d-155 / h-115
средние — d-110 / h-85
маленькие — d-90 / h-85
Обычно я готовлю двойную порцию. Это то же количество продуктов, но разделила тесто я на семь куличей большего размера.

Желаю Вам светлого Праздника! Будьте благословенны!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

a63af3c2f7a011dab773137be7f16a28

Гюльчехра

Безумно вкусная курочка по-узбекски со сливочно-чесночная соусом. Ингредиенты для «Гюльчехра»: Курица (Любая часть)  — 1200 ...

fde0139c74879d7ed89aafc355a93cc7

Лепешки с зеленью

Очень простые и быстрые в приготовлении лепешки практически из ничего! Попробуйте! Результат вас порадует! Ингредиенты ...

Яндекс.Метрика