ГлавнаяНовостиЛетнее меню. Часть 2

Летнее меню. Часть 2

Любимые салаты со свежими овощами тоже иногда надоедают, и тогда их можно заменить оригинальными закусками. А в качестве второго к обеду из тех же овощей можно приготовить массу вкусных блюд – здесь и овощные котлеты, и голубцы, и печеные овощи, и запеканки. И я полагаю, что большинство из этих блюд прекрасно подойдут не только к повседневному столу, но и к приходу гостей.

Легкая закуска из кабачков с помидорами

Потребуются: кабачки, помидоры и сыр в произвольных количествах.

Кабачки нарезать кружочками, обжарить с двух сторон, запанировав их в муке. Отдельно поджарить нарезанные кружочками помидоры. Уложить кабачки в смазанную маслом форму, сверху распределить кружочки помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Огурцы фаршированные

Потребуется: 200 г свежих огурцов, 300 г консервированных или свежих кальмаров, 50 г майонеза, листья салата, соль, черный молотый перец и пряности по вкусу.

У свежих крупных огурцов срезать кончики, удалить семена, очистить кожицу, если она грубая. Каждый огурец нарезать на 2-4 части. Консервированных или свежих вареных кальмаров мелко нарезать, посолить и поперчить по вкусу, добавить по желанию любимые пряности, заправить майонезом. Этим фаршем наполнить огурцы, положить их на тарелку и украсить листьями салата. В соуснике подать сметану, майонез или сметанный соус.

Фарш можно приготовить и из отварного мяса (нежирной свинины или говядины), курицы, а также из субпродуктов. Все делается так же, как указано в рецепте.

«Лодочки» с творогом

Потребуется: 4 свежих огурца, 200 г творога, 5 ст. ложек густой сметаны, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Огурцы разрезать вдоль на 2 части, удалить семена. Творог смешать со сметаной, добавить рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Этим фаршем наполнить половинки огурцов, уложить их на тарелку и украсить зеленью. По желанию в фарш можно добавить немного мяты и пару зубчиков чеснока. Такую начинку можно использовать и для фаршированных томатов.

Фаршированный перец

Болгарский перец освободить от семян, срезав верхнюю крышечку.
150 г сыра натереть на мелкой терке. 2-3 вареных яичных желтка натереть на мелкой терке или размять вилкой. 100 г охлажденного сливочного масла натереть на крупной терке. Все смешать, добавить 2-3 зубчика толченого чеснока и измельченный зеленый лук. Все смешать, если нужно, подсолить и этой массой наполнить перцы. До подачи на стол подержать перцы в морозильной камере, а потом нарезать их кружочками.

Сербская закуска

Потребуется: 2 крупных болгарских перца (красный и желтый), 200 г творога, 200 г сыра фета или сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 2-3 зубчика чеснока, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 10 маслин без косточек.

Творог и сыр размять, добавить сметану, рубленую зелень, толченый чеснок и все перемешать. Болгарские перцы обтереть влажной салфеткой, разрезать по глубоким складкам на 4-5 частей, очистить от семян. Каждую часть разрезать вдоль пополам, в итоге получатся «лодочки», в которые и нужно плотно уложить творожно-сырную массу. Наполнять лодочки лучше всего чайной ложкой. Лодочки выложить по кругу на блюдо, чередуя по цвету, в середину каждой положить по маслине.

Шампиньоны фаршированные

В произвольных количествах потребуется шампиньоны, тертый сыр, мед. У шампиньонов срезать ножки и в углубление положить немного меда и поспать тертым сыром. Уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Ножки шампиньонов можно уложить между фаршированными грибами и запечь вместе с ними. А можно приготовить и грибной соус: отварить ножки грибов в небольшом количестве воды, измельчить грибы в блендере, смешать с жидкостью, посолить и поперчить по вкусу. Немного муки развести в небольшом количестве воды, тонкой струйкой влить в соус, довести его до кипения.

Капустные рулетики «Сюрприз»

У кочана капусты вырезать кочерыжку, положить его в горячую воду и отварить до полуготовности. Затем разобрать на листья. Твердые части срезать или отбить. Приготовить омлет и мясной фарш. На каждый капустный лист положить кусок омлета, сверху – мясной фарш и свернуть рулетом. Подготовленные рулетики выложить на смазанный жиром противень, залить сметаной и потушить в духовке до готовности. Подать рулетики с соусом, в котором они готовились.

Красная капуста, тушенная в вине

Кочан красной капусты (весом около 1 кг) нашинковать, залить 125 мл сухого красного вина и 2 ст. ложками уксуса (столового или яблочного). Оставить мариноваться на ночь в прохладном месте. Репчатую луковицу измельчить. 3 яблока (лучше кислых сортов) очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками.

2 ст. ложки гусиного жира (если его нет, можно использовать любое масло) растопить, поджарить на нем лук, добавить капусту вместе с вином и соком, который образовался за ночь. Добавить яблоки, 1 лавровый лист, 3 бутончика гвоздики, 2-3 ягоды можжевельника, соль и сахар по вкусу, а также 2 ст. ложки клюквенного варенья или смородинового джема. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 2 часа.

Если в капусте образовалось слишком много жидкости, нужно 1 ст. ложку муки развести 2 ст. ложками воды и тонкой струйкой влить в капусту. Отдельно на масле можно поджарить 2-3 яблока и украсить ими капусту. Это блюдо – прекрасное дополнение к мясу.

Томатная фантазия

Потребуется: 500 г помидоров, 100 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, панировочные сухари, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки.

Красные крепкие помидоры вымыть и нарезать кружочками. Обвалять их в муке и выложить на доску, посыпанную мукой. Взбить яйца и окунуть в них по одному кружочки помидоров. Смешать орехи и панировочные сухари. В этой смеси обвалять запанированные кружочки помидоров и обжарить их в сковороде на растительном масле. Выложить помидоры на салфетку или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. Уложить помидоры на сервировочное блюдо, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Репа или брюква запеченная

Потребуется: 5 репок или 1 брюква, 2 ст. ложки сливочного масла.

Репу (брюкву) тщательно вымыть щеткой, срезать плодоножки, зачистить поврежденные участки. Брюкву разрезать на 4 части. Сложить плоды в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, посолить и варить до полуготовности. На сухой противень или сковороду выложить репу или брюкву и запечь в духовке до готовности. При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом.

Репа с зеленым горошком

Потребуется: 400 г репы, 150 г консервированного зеленого горошка, по 50 г сыра и сливочного масла, зелень петрушки.

Репу очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см, отварить в подсоленной воде. В кружочках сделать ложкой углубления, выложить на сковороду, полить растопленным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей на стол положить на кружочки репы по 1 ст. ложке консервированного зеленого горошка, предварительно подогретого и смешанного с молочным соусом. Для соуса поджарить муку с маслом и развести горячим молоком. Варить, непрерывно помешивая, 10 минут, посолить по вкусу. Подать блюдо, украсив зеленью.

Тушеные овощи к макаронам

Листья и черешки мангольда (сорт свеклы), зелень петрушки и укропа мелко порубить. Капусту нашинковать. Все смешать, залить небольшим количеством подсоленной воды и немного потушить. Отдельно отварить макароны или лапшу и смешать с тушеными овощами.

Запеканка из цветной капусты

Потребуется: 200 г цветной капусты, 100 г жирного творога, 2 яйца, ½ стакана тертого сыра, ½ стакана сметаны, 20 г сливочного масла.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Затем мелко изрубить, сложить в миску, добавить сыр, яйца, протертый творог. Посолить и хорошо взбить до однородной массы. Выложить массу на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке в течение 20-25 минут.

Соте «Дачное»

Из расчета на 6 порций потребуется: 4 кабачка, 1 большая репчатая луковица, 200 г шампиньонов, 50 г растительного масла, 70 г тертого сыра, соль, черный молотый перец, толченый чеснок и зелень по вкусу.

Кабачки нарезать ломтиками толщиной 0,5-1 см, лук измельчить. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить лук, накрыть крышкой и подержать 3 минуты. Затем добавить кабачки, грибы, чеснок и зелень. Посолить и поперчить, подержать под крышкой еще 5 минут на умеренном, а затем 10 минут – на медленном огне. Выложить соте на порционные тарелки, посыпать сыром и подать к столу. Сыр можно добавить прямо в сотейник, перед тем как снять с огня.

Рулетики «Лентяйки»

Для этого блюда подойдет любой фарш (мясной, из субпродуктов или овощной, картофельное пюре с луком и т.д.).

Замесить тесто, как на пельмени. Раскатать его пластом толщиной 1 см и выложить на него подготовленный фарш. Скрутить рулетом и нарезать его на ломтики толщиной в 1 см. Каждый рулетик обжарить в растительном масле. Сложить рулетики на блюдо, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Источник:

 

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

8ae62f1f83c0028c29d9b31e10161b37

6 идеальных сочетаний продуктов: дуэты для ощутимой пользы

Подойдут всем, кто хочет питаться правильно. Идеально сочетающиеся между собой ингредиенты усиливают свойства друг друга, ...

34960d2b401e4cb0371d89998e41fe52

  Основные правила жарки стейка

Приготовление стейка кажется элементарным процессом, потому что для этого используется один из самых простых способов термической обработки пищи — ...

Яндекс.Метрика