ГлавнаяНовостиЛето на тарелке. Часть 3. Вторые и закусочные блюда

Лето на тарелке. Часть 3. Вторые и закусочные блюда

Свекольные котлеты с черносливом Потребуется: 500 г свеклы, 100 г чернослива без косточек, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, панировочные сухари, растительное масло.

Свеклу отварить. Лук мелко нарезать и спассеровать в масле. Чернослив распарить и вместе со свеклой пропустить через мясорубку. Добавить лук, муку, яйцо, посолить, перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в масле. Подавать котлеты со сметаной.

Свекла богата минеральными веществами. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, которая подавляет вещество в крови, вызывающее депрессию и плохое настроение. По мнению специалистов, для ощутимого эффекта достаточно съедать одну свеклу в день.

Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо отлично подойдет к ужину, а к обеду дополнит отварной картофель или рассыпчатую кашу.

На 500 г свеклы потребуется: по 1 моркови, корня сельдерея и петрушки, по 1 ч. ложке уксуса и сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла.

Очищенную и обмытую свеклу, морковь и корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой. Уложить овощи в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать. Тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. В конце приготовления блюда, примерно через 45-60 минут, добавить муку, хорошо размешать, влить сметану, посолить, положить сахар и лавровый лист. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Морковные оладьи

Потребуется: 400 г моркови, 3 ст. ложки кефира, 2 ст. ложки манной крупы, ¼ ч. ложки соды, соль по вкусу, 2 яблока, 2 яйца, растительное масло для жарки.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить кефир, манную крупу, соду, соль. Перемешать и оставить на 30 минут. Яблоки натереть на мелкой терке, смешать с морковной массой, добавить яйца и снова хорошо перемешать. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон до готовности.

Биточки из капусты

Потребуется: 1 небольшой вилок белокочанной капусты, 3 яйца, 5-6 ст. ложек муки, 1 репчатая луковица, 1 морковь, растительное масло, томат-паста и соль по вкусу.

Капусту мелко нарезать и слегка потереть руками. Добавить яйца и муку, перемешать. С помощью ложки сформовать биточки и обжарить их на растительном масле. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить, добавить томатную пасту, чтобы получился соус. Биточки уложить в глубокую сковороду, залить приготовленным соусом и потушить 5-7 минут.

Таким же образом можно приготовить и биточки из лука. Для этого мелко нарезанный лук обдать кипятком и оставить на несколько минут, чтобы убрать горечь. А дальше действовать по рецепту.

Цветная капуста в омлете

Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г цветной капусты, 2 яичных белка, 60 г молока, 30 г сметаны.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Сложить их в глубокую сковороду, смазанную маслом, залить взбитыми белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь. Подать капусту в той же сковороде, в которой она готовилась.

Тушеный лук-порей

В произвольных количествах потребуется лук-порей, сливочное масло, яйцо, немного сметаны, сыр, зелень.

Лук-порей нарезать кольцами, посолить и тушить под крышкой на сливочном масле до готовности. Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яйцом, смешанным со сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до золотистой корочки. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Овощное ассорти

Потребуется: 2 стакана риса, по 1 шт. моркови и сладкого перца, по 100 г цветной капусты и брокколи, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки карри, зелень петрушки, красный молотый перец и соль по вкусу.

Рис отварить в кипящей подсоленной воде (1:6), откинуть на дуршлаг и заправить 1 ст. ложкой масла. Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. В течение 10 минут пропарить морковь в кипящей подсоленной воде (через 2 минуты варки добавить к моркови цветную капусту и брокколи). Откинуть овощи на дуршлаг, отвар слить в отдельную посуду. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оставшемся масле. Добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками перец, карри, влить 2 стакана овощного отвара и довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок. Смешать с овощами и прогреть. Рис подать с овощным ассорти, украсив зеленью.

Вешенки тушеные

Потребуется: 500 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 200 г сливочного масла, 1 желток, 1 ст. ложка мелко рубленой зелени укропа, 100-150 г сметаны, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Свежие грибы обдать кипятком, нарезать брусочками, положить в горшочек. Нарезать полукольцами лук, поджарить на сливочном масле, смешать с вешенками, добавить немного воды, посыпать черным перцем и тушить 30—35 минут. Заправить грибы сметаной и потушить еще 5-7 минут. А еще лучше заправить сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения).

Вешенки жареные

Потребуется: 400-500 г свежих вешенок, 2 яйца, 50 г белых сухарей, 40 г муки, 30 г растительного масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Вешенки отварить в течение 5 минут в воде, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле.

Тефтели грибные

Потребуется: 500 г свежих грибов, 5 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки молотых сухарей, ½ стакана молока, 2 яйца, бульон, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жаренья.

Панировочные сухари замочить в молоке для набухания. Лук мелко изрубить и обжарить на масле. Грибы и картофель отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца и панировочные сухари. Массу хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сформовать тефтели, сложить их в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности.

Зеленая фасоль с томатным соусом

Потребуется: 500 г стручковой фасоли, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 500 г помидоров, 3-4 ст. ложки белого вина, соль, сахар, черный молотый перец и красный сладкий молотый перец по вкусу, немного лимонного сока, ½ пучка тимьяна.

Лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Разогреть масло, обжарить лук и чеснок, добавить мелко нарезанные помидоры. Тушить на слабом огне 10 минут. Надломить концы стручков фасоли и удалить перегородки, соединяющие половинки стручков. Вымыть и варить в подсоленной воде 12-15 минут. Откинуть на дуршлаг.

Томатный соус приправить солью, молотым черным и красным перцем, сахаром и вином. Добавить мелко нарезанный тимьян. Стручки фасоли подать с томатным соусом в холодном или горячем виде. Можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Вегетарианское летнее рагу

Потребуется: 10 штук молодого картофеля, 1 молодая морковь, 1 репчатая луковица, 1 небольшой молодой кабачок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 4 ст. ложки соевого соуса (Сен Сой Классический Укроп), лавровый лист по вкусу, сухой корень петрушки, 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, зелень укропа по вкусу.

Молодой картофель с кожурой промыть жесткой мочалкой, нарезать крупными кубиками и залить кипящей водой так, чтобы вода его едва покрывала. Закрыть крышкой и варить 5-7 минут. Затем положить нарезанный кубиками кабачок. Варить 5 минут. Морковь нарезать круглыми ломтиками, ввести в рагу. Добавить корень петрушки. Варить 5 минут. Затем ввести мелко нарезанные овощи (помидор, перец и лук). Положить лавровый лист, добавить соевый соус. Варить 3-5 минут. В готовое блюдо добавить давленый чеснок и рубленую зелень укропа.

Свиные рулетики на фасолевой подушке

Потребуется: 500 г мякоти свинины (желательно без жира и прожилок), 2 помидора, зелень петрушки и укропа, 2-3 зубчика чеснока, соевый соус и растительное масло (лучше оливковое).
Для подушки: 300-500 г стручковой фасоли, по 1 луковице и морковке, 2 ст. ложки томатной пасты.

Мясо порезать на пластины или кружочки, как для отбивных, хорошо отбить с двух сторон, натереть паприкой и черным молотым перцем, а также небольшим количеством соли. Приготовить начинку:помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кусочками. Измельчить зелень и чеснок, смешать с помидорами и добавить немного соевого соуса. На пластины мяса положить начинку и свернуть рулетики. Обжарить их в растительном масле со всех сторон.

Фасоль очистить от прожилок, нарезать кусочками по 3-4 см, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Луковицу нашинковать, морковь натереть на крупной терке, обжарить, добавить томатную пасту и еще немного поджарить. Затем залить водой (можно использовать отвар фасоли), немного потушить и добавить по вкусу пряности и полуготовую фасоль. Хорошо перемешать, на фасоль выложить рулетики, закрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.

В зимний сезон это блюдо можно приготовить из консервированной или замороженной стручковой фасоли, а также из белой фасоли (отварной или консервированной).

Источник:

 

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

61460038ba8c4626aff16e0045fdf891

Диетологи составили перечень самых полезных и вредных супов

Диетологи составили перечень самых полезных и вредных супов. Рекомендациями по выбору правильного блюда поделилась эксперт ...

89523315d05af92c99d832e82fb2c7fd

Диетологи назвали 10 самых вредных пищевых привычек

Зарубежные диетологи представили вниманию 10 самых вредных пищевых привычек, от которых следует как можно быстрее ...

Яндекс.Метрика