Первые блюда

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

 KaterinaS   06.04.21

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами, готовится долго, но непосредственно вашего времени потребуется не так много. Мясо сперва маринуется в пряностях, а затем долго тушится в духовке в смеси томатного соуса и куриного бульона, с курагой и финиками. В результате длительного приготовления баранина получается нежной, ароматной, пряной, и многим придётся по вкусу.

Продукты

Баранина (мякоть) – 1,5 кг

*

Для маринования мяса:

Паприка молотая – 1 ст. ложка

Кумин молотый – 2 ч. ложки

Имбирь молотый – 1 ч. ложка

Кориандр молотый – 1 ч. ложка

Перец кайенский молотый – 1/4 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки

*

Для запекания мяса:

Бульон куриный – 500 мл

Помидоры – 300 г (2 шт.)

Лук репчатый – 170 г (1 крупный)

Курага – 85 г

Финики без косточек – 85 г

Чеснок – 4 зубчика

Мёд – 1 ст. ложка

Корица (палочка) – 1 шт. (2-3 см)

Шафран сушёный – 1-2 щепотки

Соль – по вкусу

*

Для бульона:

Курица (любая часть) – 300 г

Сельдерей (корень) – 50 г

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Перец душистый горошком – 3-4 шт.

Соль – по вкусу

*

Лук зелёный (для подачи) – несколько перьев

Пошаговый фото рецептБаранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

Для начала замаринуем мясо.

Соединяем паприку, кумин, имбирь, кориандр, кайенский и чёрный молотый перец. Перемешиваем пряности.

Баранину вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками (приблизительно 4х4 см).

Добавляем к мясу пряности, перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике мариноваться на 8 часов (можно на ночь).

Готовим куриный бульон. Подойдёт любая часть курицы (у меня – куриные бёдрышки). Морковь, корень сельдерея и репчатый лук очищаем.
В кастрюлю помещаем куриные бёдрышки, морковь, лук и сельдерей, добавляем лавровый лист и душистый перец. Заливаем содержимое кастрюли водой (до 2 литров), доводим до кипения и варим около 40 минут на небольшом огне. Солим по вкусу.

Готовый бульон процеживаем. Отмеряем необходимое количество куриного бульона (500 мл). Остальной бульон и курицу можно использовать для приготовления других блюд.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Подготавливаем ингредиенты, необходимые для запекания баранины.
Сухофрукты промываем, заливаем горячей водой на 5-10 минут. Затем ещё раз тщательно промываем и обсушиваем. Курагу и финики можно не измельчать. Если финики с косточкой, её лучше удалить, разрезав сухофрукты пополам.

Лук и чеснок очищаем. Чеснок пропускаем через пресс.
Помидоры измельчаем вместе с луком с помощью блендера или натираем на средней тёрке.
В глубокую миску переливаем полученную смесь из помидоров и лука. Добавляем измельчённый чеснок.

Вливаем к помидорам куриный бульон, добавляем мёд, палочку корицы и шафран. Перемешиваем.

Замаринованную баранину выкладываем в форму для запекания.

Мясо заливаем томатной смесью. Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.

Через 2,5 часа достаем форму из духовки, снимаем фольгу (осторожно, пар горячий!). Добавляем к мясу курагу и финики (целиком). Солим по вкусу (при необходимости).

Отправляем форму в духовку ещё минут на 40, чтобы соус загустел.

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами, готова. Подаём блюдо, посыпав измельчённым зелёным луком.
Приятного вам аппетита!

Оставить Комментарий