Первые блюда

Белый закарпатский суп с фасолью и манными клёцками

 8 порций 7 часов 40 мин (ваши 30 мин)  KaterinaS   10.10.21

Очень вкусный и густой белый закарпатский суп с фасолью и манными клёцками. Готовится суп небыстро, но этапы предельно простые: замачиваем и варим фасоль, обжариваем лук с помидорами, делаем тесто для клёцек (простое яичное, с добавлением манной крупы) и смешиваем молоко, сметану и муку для заправки. Соединив все компоненты, получаем сытное первое блюдо с нежным вкусом.

Продукты (на 8 порций)

Фасоль белая сухая – 300 г

Помидор – 120 г

Морковь – 80 г

Лук репчатый – 140 г (1 шт.)

Перец болгарский – 30 г

Сельдерей (корень) – 10 г

Корень петрушки – 10 г

Тимьян сушёный – 0,5 ч. ложки

Паприка молотая – 0,5 ч. ложки

Смалец – 1 ч. ложка (или кусочек сала)

Зелень петрушки – небольшой пучок

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Вода – 1,8 л

*

Для галушек:

Яйцо – 1 шт.

Крупа манная – 40 г

Мука – 20 г

*

Для заправки:

Сметана – 130 мл

Молоко – 250 мл

Мука – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептБелый закарпатский суп с фасолью и манными клёцками

Фасоль предварительно замачиваем в большом количестве воды и оставляем на ночь.

Спустя время с набухшей фасоли сливаем воду. Фасоль промываем.
Также на этом этапе подготавливаем половину луковицы, корни петрушки и сельдерея, небольшую морковь и 1/4 часть сладкого перца.

Фасоль в кастрюле объёмом 2,5 л заливаем 1,8 л воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут.

Корень петрушки и сельдерея очищаем и отрезаем по небольшому кусочку.
(Оставшиеся коренья можете заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления бульонов.)

Очищенную морковь нарезаем крупными брусочками.

В кастрюлю с фасолью добавляем очищенный кусочек болгарского перца, корни сельдерея и петрушки и морковь. Продолжаем варить.

Тем временем подготавливаем для зажарки смалец, помидор, вторую половину луковицы и молотую паприку.

Снимаем с помидора кожицу. Для этого делаем на поверхности помидора надрезы. Опускаем помидор в кипяток на 30 секунд, а затем перекладываем в холодную воду. Так кожица легко снимается.

Помидор и очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

На разогретой сковороде растапливаем смалец (вместо него можно использовать кусочек сала). Обжариваем лук до золотистости, примерно 3 минуты.

Добавляем помидор и всыпаем паприку.

Готовим, помешивая, ещё 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.

Добавляем готовую зажарку в суп. Солим и перчим по вкусу.
Варим до готовности фасоли. Время приготовления во многом зависит от сорта фасоли и может колебаться от 30 минут до 2 часов. У меня фасоль была готова через 1 час.

Пока варится суп, готовим тесто для клёцек.

Яйцо в миске немного взбиваем вилкой, до однородности.

Добавляем к яйцу манку и муку. Перемешиваем. Тесто получися немного гуще, чем на оладьи. При необходимости добавляем ещё немного муки. Оставляем тесто, чтобы манка немного набухла.

Когда будет готова фасоль, то удаляем половину луковицы и коренья.
Затем делаем клёцки.
Окунаем ложку в кастрюлю, чтобы смочить её, набираем немного теста и опускаем в кастрюлю.

Так повторяем со всем тестом. Размер клёцек можете делать по вашему вкусу.
Варим примерно 7 минут.

Тем временем подготавливаем заправку для супа.

В муку добавляем немного сметаны и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Затем добавляем остальную сметану, перемешиваем.

Понемногу вливаем молоко и перемешиваем, чтобы масса была однородной.

Также подготавливаем свежую петрушку и сушеный тимьян.

Когда галушки будут готовы, вливаем в суп заправку.
Петрушку мелко нарезаем и добавляем в суп. Туда же всыпаем тимьян. Пробуем и регулируем вкус, добавляя дополнительно соль и перец.

Доводим до кипения и через 1 минуту выключаем. Даём белому закарпатскому супу с фасолью и клёцками настояться 20 минут.

Приятного вам аппетита!

Оставить Комментарий