Первые блюда

Бограч с телятиной и свиными рёбрами

 7 порций 2 часа 10 мин (ваши 30 мин)  КомуДобавки   13.01.22

Бограч (венг. bogrács) – густое, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое согреет и насытит в холодные дни. Обилие овощей и несколько видов мяса делают бограч очень насыщенным и ароматным.

Продукты (на 7 порций)

Рёбрышки свиные – 600 г

Телятина (мякоть) – 600 г

Сало копчёное или бекон – 120 г

Картофель – 500 г

Помидоры консервированные в с/с – 400 г

Перец болгарский – 250-300 г

Лук репчатый – 300 г

Морковь – 200 г

Чеснок – 15 г

Перец чили свежий – 10 г

Паприка молотая – 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

Петрушка свежая – 20-30 г

Вода – 1,5-2 л

Пошаговый фото рецептБограч с телятиной и свиными рёбрами

Подготавливаем продукты.

Копчёное сало или бекон мелко нарезаем.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

В казане на небольшом огне обжариваем бекон примерно 5-7 минут.

В это время очищаем морковь и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Два вида перца очищаем и нарезаем кусочками.

К шкваркам выкладываем лук и, помешивая, обжариваем примерно 5 минут.

Добавляем морковь, продолжаем обжаривать ещё 3 минуты.

С консервированных помидоров снимаем кожицу (если есть). Слегка разминаем помидоры вилкой.

В казанок всыпаем паприку и добавляем перец чили. Перемешиваем и готовим 1 минуту.

Добавляем болгарский перец и помидоры. Тушим всё вместе примерно 5 минут.

В это время телятину нарезаем средними произвольными кусочками.

Рёбрышки разрезаем на порционные кусочки (по одному ребру).

Выкладываем в казан два вида мяса, солим. Вливаем столько воды, чтобы она покрыла мясо.
Накрываем казан крышкой и варим на небольшом огне до мягкости мяса. На это уйдёт примерно 60-70 минут.

Спустя время картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.

Добавляем картошку в казан и, если нужно, доливаем ещё воды, регулируя густоту бограча на свой вкус. Доводим до кипения и варим до мягкости картофеля. Так как в супе есть помидоры, картофель будет вариться чуть дольше обычного, примерно 30-40 минут.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Петрушку также мелко нарезаем.

Отправляем петрушку с чесноком в казан, доводим до кипения и выключаем нагрев.
Даём бограчу настояться под крышкой 10-15 минут.

Подаём бограч к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий