Первые блюда

Борщ с краснокочанной капустой и нутом

 6 порций MariaSS   16.11.20

Очень оригинальный борщ готовится с добавлением необычных ингредиентов: отварного нута и краснокочанной капусты! Интересно также то, что свёкла для борща запекается, а овощи для зажарки не нарезаются или натираются на тёрке, как обычно, а измельчаются в блендере. Получается густое, наваристое первое блюдо, которое отлично насыщает!

Продукты (на 6 порций)

Капуста краснокочанная – 300 г

Нут сухой – 50 г

Свёкла – 1 шт. (280 г)

Картофель – 270 г

Помидоры – 140 г

Перец болгарский красный – 70 г

Лук репчатый – 70 г

Морковь – 60 г

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 1-2 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый – на кончике ножа

Сок лимона – 1-2 ст. ложки

Вода – 1,3 л

Пошаговый фото рецептБорщ с краснокочанной капустой и нутом

Подготовьте необходимые продукты.
Включите духовку и установите 190 градусов.

Нут замочите на ночь в воде. Затем промойте нут, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, удалите пену и варите нут на небольшом огне в течение 1 часа.

Свеклу вымойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 190 градусах в течение 60-80 минут, до мягкости.
Готовую свёклу выньте из духовки и остудите.

Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтиками, добавьте в кастрюлю к нуту. Доведите до кипения и варите 10 минут. Краснокочанную капусту тонко нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Чтобы капуста при варке сохранила яркий аппетитный цвет, необходимо выдавить и добавить в кастрюлю лимонный сок. Важно, чтобы картофель к этому моменту уже был полностью готов.

Лук очистите от шелухи.
Болгарский перец очистите от семян.
Очищенные лук, морковь и перец нарежьте крупными кусочками и выложите в чашу блендера.

Измельчите овощи до получения однородной массы.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите измельченную овощную массу. Готовьте овощи на среднем огне, часто помешивая, 3-4 минуты.

На помидорах сделайте крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком на 30-45 секунд и затем откиньте на дуршлаг. Обдайте помидоры ледяной водой, снимите кожицу. Очищенную мякоть помидоров нарежьте мелкими кусочками и добавьте в сковороду.

Перемешайте и, помешивая, готовьте ещё 2-3 минуты.

Готовую зажарку добавьте в кастрюлю.
Запечённую свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте измельчённую свёклу в кастрюлю. Всыпьте соль и черный молотый перец.
Чеснок очистите, мелко порубите и также добавьте в борщ. Доведите содержимое кастрюли до кипения и снимите с огня.

Борщ с краснокочанной капустой, нутом и запечённой свёклой готов!
Готовый борщ можно подавать сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий