Первые блюда

Борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

 KaterinaS   26.10.20

Борщ со свининой и фасолью – вкуснейший и сытный обед для вашей семьи. Необычность этого рецепта борща в том, что лук и морковь обжариваются не только с добавлением томатной пасты, а и со сметаной, которую зачастую добавляют при подаче. Таким образом, вкус борща получается нежнее, с приятной кислинкой.

Продукты

Для бульона:

Свинина (лопатка) – 250 г

Лавровый лист – 1 шт.

Перец душистый горошком – 1-2 шт.

Соль – 2-2,5 ч. ложки (по вкусу)

Вода – 2-2,5 л

*

Фасоль консервированная (или отваренная) – 130 г

Свёкла – 150 г (1 шт.)

Капуста белокочанная – 150 г (1/4 шт.)

Картофель – 300 г (2 шт.)

Лук репчатый – 80 г (1 шт.)

Морковь – 60 г (1 шт.)

Масло растительное – 2-3 ст. ложки

Сметана жирная – 100 г

Томатная паста – 1,5 ст. ложки

Уксус столовый 9% – 0,5 ст. ложки

Сахар – 0,5 ст. ложки

Зелень свежая – несколько веточек

Пошаговый фото рецептБорщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной

Для начала приготовим бульон. Свинину (у меня лопатка, но можно использовать любую часть, в том числе и мясо на кости) заливаем в кастрюле водой, добавляем горошины черного перца и лавровый лист. Солим и отвариваем 40-60 минут. Затем мясо вынимаем, а бульон процеживаем и возвращаем на огонь.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты.

Очищенную свёклу натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем свёклу в течение 15 минут.

Очищенный лук нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем в сковороде оставшееся растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты. Затем добавляем морковь и обжариваем ещё минуты 3.

Добавляем к луку с морковью томатную пасту и 50 г сметаны.

Обжариваем минуты 3.

Очищенный картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем полосками.

Мясо из бульона разбираем на кусочки.

В кипящий бульон кладем мясо, картофель, капусту и консервированную фасоль. Доводим до кипения и варим около 20 минут, до готовности картофеля.

Добавляем в борщ обжаренную свеклу, зажарку, оставшуюся сметану, уксус и всыпаем сахар. Солим и перчим по вкусу.

Доводим до кипения и снимаем борщ со свининой, консервированной фасолью и сметаной с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться 10-15 минут.

Измельчаем свежую зелень.
Борщ со свининой, фасолью и сметаной подаём, посыпав зеленью.
Приятного вам аппетита!

Оставить Комментарий