Первые блюда

Бульон “Наш ответ арбидолу”

Так случилось, что мне пришлось вспомнить об этом рецепте сегодня. Впервые я готовила этот бульон лет 10 назад, когда заболела в первый раз в своей жизни гриппом. Самое важное в приготовлении этого бульона – курица. Она должна быть домашней, которая заводится не для мяса, а самая настоящая "беговая курица". Так их называли. Мясо у них было жёсткое и без всяких добавок, которыми пичкают бройлеров. Я дам рецепт на целую курицу. У меня дома была четвертинка от такой, но это мне не помешало приготовить бульон. Пусть будет его и поменьше.

Категория:

Бульоны и супы

Бульоны

Куриный бульон

Ингредиенты для «Бульон "Наш ответ арбидолу"»:

  • Курица

    (курица должна быть не разрезанная примерно 1,5 кг)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Коренья

    (от петрушки)

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу, у меня морская)

  • Вода

    (воды налить в большую кастрюлю, чтобы она полностью покрыла курицу)

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Перец душистый


    5 шт

  • Шафран

    (тычинка)

    1 шт

  • Чабрец

    (веточка, это тот же тимьян)

    1 шт

  • Укроп

    (веточка)

    1 шт

  • Белок яичный


    1 шт

  • Петрушка

    (для подачи)

  • Лук зеленый

    (для подачи)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

2111.2 ккал

белки

281.1 г

жиры

57.5 г

углеводы

121.1 г

Порции

ккал
351.9 ккал
белки
46.9 г
жиры
9.6 г
углеводы
20.2 г

100 г блюда

ккал
99.1 ккал
белки
13.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Бульон "Наш ответ арбидолу"»:

Курицу не нужно резать, она должна быть тушкой. Навар от целой курицы получается совершенно иным. Ставим варить курицу, залив водой. Чем дольше и медленнее вариться бульон, тем лучше он будет. Бороться с пенкой в кастрюле не нужно, снимаем только основную. Варим бульон пол-часа и кладём в него целую репчатую луковицу. Когда она отдаст всё свое, убираем её из бульона. Кладём морковь и корни петрушки. С ними нужно проделать тоже самое, что и с луком – убрать из бульона.

Пока варится курица, делаем такой сбор полезных специй и добавок. Нам понадобится марля, я уложу её в тарелку в 2 слоя. Выложу зубчики чеснока, порезанную веточку укропа, если есть чабрец (тимьян), то тоже его порежьте как и укроп. У меня был только сухой тимьян и я его положила. Кладём перец душистый горошком и тычинку шафрана. Обратите внимание на фото, я шафран положила немного в стороне, чтобы видно было его.

Делаем из марли с содержимым мешочек и завязываем его нитками. Оставляем длинные хвостики. От яйца нам нужно отделить белок. Только он нам понадобится, он заберёт из бульона всю нежелательную взвесь.
Итак курица сварилась. За минут 15 до окончания варки бульона, выливаем отделённый сырой белок. Он моментально вберёт в себя всё и бульон будет прозрачным. После этого нужно белок выловить шумовкой, он нам не нужен, он своё дело сделал. Теперь помещаем мешочек со специями в кастрюлю, закрепив оставленные ниточки-хвосты крышкой. Варим их минут 5 и убираем. Бульон варим ещё минуты 2-3 и он готов!

Вот и все хитрости этого полезного бульона для больных и выздоравливающих и конечно же – для здоровых! Очень красивый бульон получился. Ароматный, пряный, насыщенный и вкусный. ЦЕЛЕБНЫЙ!

Конечно же добавляем в тарелку свежую петрушку и лук зелёный.

Будьте ЗДОРОВЫ!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий