Первые блюда

Чечевичный суп-пюре с консервированным тунцом и клюквой

 5 порций 40 мин (ваши 30 мин)  КомуДобавки   20.09.21

Суп-пюре из чечевицы с консервированным тунцом и клюквой – необычное, но очень вкусное первое блюдо. Если вы устали от привычных супов-борщей, этот рецепт точно для вас. Все составляющие гармонично сочетаются между собой, а яркий вкусовой акцент дарит клюква.

Продукты (на 5 порций)

Тунец в собственном соку – 1 банка (240 г)

Чечевица – 180 г

Клюква – 70 г

Картофель – 230 г

Лук репчатый – 200 г (1 большой)

Морковь – 170 г (1 средняя)

Сельдерей черешковый – 50 г

Перец чили – 20 г

Чеснок – 7-10 г (1-2 зубчика)

Масло растительное – 50 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Имбирь молотый – 1 щепотка

Базилик сушёный – 1 щепотка

Паприка молотая – 1 щепотка

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Соль – по вкусу

Зелень свежая (укроп, петрушка, сельдерей) – по 2-3 веточки

Вода – 1,5 л

Пошаговый фото рецептЧечевичный суп-пюре с консервированным тунцом и клюквой

Подготавливаем необходимые продукты.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Картофель в кастрюле заливаем 1,5 л воды и ставим на нагрев. Доводим до кипения и варим до готовности, примерно 20-25 минут.

Чечевицу промываем, заливаем в сотейнике или небольшой кастрюле 360 мл воды и отвариваем течение 10 минут.

Острый перец очищаем от семян и нарезаем соломкой или брусочками.
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

В сковороде разогреваем половину объёма растительного масла (25 мл). Кладём чеснок и острый перец и обжариваем до появления аромата, примерно 2 минуты. Затем аккуратно убираем со сковороды чеснок и перец, оставляя масло в сковороде.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

В сковороде на подготовленном ароматном масле обжариваем лук до мягкости, 4-5 минут.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой или тонкими брусочками.

Кладём морковь в сковороду к луку и жарим ещё 3-4 минуты.

Черешковый сельдерей нарезаем небольшими кусочками.

В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем сельдерей до мягкости, 4-5 минут.

Картофель достаём шумовкой из картофельного отвара, выкладываем в глубокую миску (отвар оставляем в кастрюле). Добавляем к картофелю отваренную чечевицу, обжаренные овощи и 2 ст. ложки клюквы.

Пюрируем ингредиенты погружным блендером.

Консервированный тунец разделяем на небольшие кусочки.

Получившуюся пюреобразную массу отправляем в картофельный отвар. Добавляем рыбу и лавровый лист, всыпаем специи. Хорошо перемешиваем. Варим 2 минуты.

Измельчаем свежую зелень.

Кладём зелень и оставшуюся клюкву в суп. Варим ещё 2-3 минуты и выключаем нагрев.

Чечевичный суп-пюре с тунцом и клюквой готов. Приятного аппетита!

Оставить Комментарий