Первые блюда

Домашняя карамель с арахисом

 25 мин (ваши 25 мин)  anastasiya.panait   04.03.21

В приготовлении домашней карамели нет ничего сложного, если точно соблюдать пропорции ингредиентов и чётко следовать инструкции. А если добавить в такую карамель жареный арахис, она превратится в чудесное лакомство для всей семьи, которое можно есть прямо ложкой, запивая горячим чаем или кофе!

Продукты

Сливки жирностью 30% – 120 мл

Сахар – 120 г

Арахис жареный – 100 г

Масло сливочное – 30 г

Вода – 30 мл

Соль – 1 щепотка

Пошаговый фото рецептДомашняя карамель с арахисом

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Жареный арахис очистите от шелухи и отставьте пока в сторону.

В кастрюльку или сотейник пересыпьте сахар и влейте воду.

Поставьте посуду на плиту, на средний нагрев. Не перемешивая сахар, дождитесь, пока он растворится, и жидкость превратится сначала в прозрачный сироп с крупными пузырями (около 5-6 минут).

Продолжайте варить сироп до красивого янтарного цвета. Важный момент: перемешивать сироп не нужно, просто иногда потряхивайте слегка посуду для равномерного нагрева. Сироп может быстро сгореть, поэтому не ждите, когда он станет слишком тёмным – карамель будет горчить. С момента прозрачности до янтарного цвета прошло около 5-6 минут.

Параллельно с приготовлением карамельного сиропа в другой кастрюльке доведите почти до кипения жирные сливки. Не кипятите их, а только сильно нагрейте.

Карамельный сироп снимите с плиты. Тонкой струйкой влейте в него горячие сливки. Делайте это аккуратно, так как смесь сильно забурлит и поднимется.

Тщательно перемешайте смесь венчиком.

Добавьте кусочек сливочного масла.

Снова тщательно перемешайте.

Добавьте 1 щепотку соли. На медленном огне варите карамель, помешивая, ещё около 4-5 минут.
Снимите карамель с плиты.

Добавьте в горячую карамель подготовленный арахис.

Перемешайте.

Дождитесь, пока карамель станет тёплой. По мере остывания она будет густеть.

Переложите карамель с арахисом в банку.

Домашняя карамель с арахисом готова!

Густая, ароматная, похожая на вареную сгущёнку! Арахисовая карамель отлично подойдёт к блинам и оладушкам, её можно добавлять в кашу или творог, намазывать на тосты, прослаивать торты. Приятного аппетита!

Оставить Комментарий