Первые блюда

Дoмaшняя уxa из карпа

 isaenko   22.10.20

Дoмaшняя уxa – это полезный и вкусный суп. Зачастую уху готовят из рыбьих обрезков, голов и хвостов. Бульон получается наваристым и ароматным. Приготовление домашней ухи сводится к тому, чтобы сварить овощи с добавлением рыбы. Для рецепта я использовала лук, морковь, картофель и речную рыбу карп. Также не забывайте и про пряности. Пряности убирают запах речной рыбы, который некоторым людям не сильно нравится.

Продукты

Карп (голова и/или хвосты) – 250 г

Картофель – 200 г

Морковь – 80 г

Лук репчатый – 70 г

Перец черный горошком – 2-3 шт.

Перец душистый горошком – 1 шт.

Гвоздика – 1 бутон

Чеснок – 1 зубчик

Укроп свежий – по вкусу

Вода – 2 л

Пошаговый фото рецептДoмaшняя уxa из карпа

Подготовьте все ингредиенты.
Рыбью голову освободите от жабр и тщательно промойте.
Картофель и морковь очистите.

Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте пряности: лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перцы горошком. Проварите 3-4 минуты, чтобы пряности раскрыли свой аромат.

Очистите репчатый лук. Морковь я буду оставлять в ухе, поэтому нарезала ее средними по толщине кружочками. Если вы будете морковь вынимать из ухи, то варите овощи целиком.

В кипящую воду опустите лук и морковь.

Варите овощной бульон 10-15 минут. Затем извлеките из бульона все пряности и лук. Морковь я оставила.

Очищенный картофель нарежьте средними брусочками.

Выложите картофель в овощной бульон. Очистите зубчик чеснока и добавьте в кастрюлю (его потом можно удалить из ухи). Варите картофель 5-7 минут. Посолите по вкусу.

Затем выложите в уху промытую голову рыбы. Если есть хвосты, используйте их тоже.

Не перемешивая, варите уху 15-20 минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой не полностью. Так бульон будет максимально прозрачным. Если образуется пена, снимайте ее. Также на данном этапе можете добавить целые кусочки рыбы, если есть. У меня голова карпа была крупная и мясистая, так что кусочки рыбы я дополнительно не использовала.

Измельчите зелень укропа.
В конце приготовления в уху всыпьте зелень, доведите до кипения и выключите огонь. Слегка прикройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться 5-7 мнут.

Извлеките рыбу (голову или хвосты) из кастрюли, а уху разлейте по порционным тарелкам.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий