Первые блюда

Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком

 4 порции 2 часа (ваши 30 мин)  Alenkiy   13.01.21

Невероятно воздушное дрожжевое тесто на молоке, с добавлением небольшого количества сметаны, и нежная начинка из картофельного пюре с зелёным луком – такие лепёшки мгновенно исчезнут со стола! Толщина слоя картофеля и слоя теста почти одинаковы – это очень вкусно! Попробуйте такую лепёшку с томатным соком, не пожалеете. )

Продукты (на 4 порции)

Для теста:

Молоко – 200 мл

Сметана – 1 ст. ложка

Сахар – 1 ч. ложка

Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Соль – 1 щепотка

Масло растительное (для смазывания рук) – 2 ст. ложки

*

Для начинки:

Молоко или сливки 10-20% – 100 мл

Масло сливочное – 50 г

Картофель – 400 г

Лук зелёный – 3-4 пера

Соль – 0,5 ч. ложки

Масло растительное – 2 ст. ложки

Сама идея плоского круглого пирога из тонкого теста с начинкой заложена в традиции осетинской обрядовой кухни. Однако называть эти лепёшки осетинскими пирогами не вполне правомерно, поскольку изначально тесто осетинских пирогов было бездрожжевым, а варианты начинки ограничены набором составов, в который эта начинка не вписывается.

Пошаговый фото рецептДрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком

Подготовьте все ингредиенты для дрожжевого теста.
Молоко слегка нагрейте до тёплого состояния.

Соедините в глубокой миске просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Перемешайте венчиком.

Влейте в миску к сухим ингредиентам молоко и добавьте сметану.

Перемешайте венчиком, а затем продолжите замес руками. Тесто получается жидким и липким, но муку добавлять больше не нужно. Для удобства замешивания можно надеть перчатки и смазать руки растительным маслом.

Выложите тесто на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом, и вымешивайте 10 минут. Спустя время тесто получается однородным, без комочков. Оно ещё довольно жидкое, не держит форму, но хорошо отстаёт от рук.

Смажьте миску растительным маслом, выложите в неё тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 60 минут.
После первого подхода тесто обомните (выпустите воздух) и дайте ему ещё раз подняться.

Пока поднимается тесто, подготовьте начинку. Для пюре можно использовать как молоко, так и сливки.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками, залейте 600 мл воды и вскипятите. Варите 15-18 минут, до готовности картофеля.

Зелёный лук мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте зелёный лук 2-3 минуты, до мягкости.

Слейте с картофеля воду. Разомните картофель толкушкой или прессом. Влейте молоко или сливки, добавьте сливочное масло и посолите.

В картофельное пюре добавьте обжаренный зелёный лук вместе с маслом, перемешайте.

Начинка готова. Остудите её перед тем, как использовать.

Тесто поднялось второй раз. Обомните его и разделите на две равные части. Получится два кусочка теста весом примерно по 280 г.

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Припорошите силиконовый коврик мукой и выложите на него одну часть теста.
Руками сформируйте из теста круглую лепёшку и выложите в её центр половину остывшей начинки.

Края лепёшки поднимите к центру, постепенно закрывая начинку. Руки хорошо присыпайте мукой – тесто не будет к ним липнуть.

Переверните лепёшку с помощью коврика в форму так, чтобы шов остался внизу. Под тяжестью начинки лепёшка сама расползётся по дну формы, слегка придавите её рукой. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекайте дрожжевую лепёшку с картофельной начинкой в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до румяной корочки.

Горячую лепёшку переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. Лепёшка сразу станет более румяной и красивой, а корочка смягчится.

Вторую лепёшку испеките так же, выложите сверху на первую и тоже смажьте маслом.

Дрожжевые лепёшки на молоке, с картофелем и зелёным луком, готовы. Нежная начинка из мягкого картофельного пюре с яркими вкусовыми вкраплениями зелёного лука и воздушное, невесомое тесто – идеально!

Оставить Комментарий