Первые блюда

Факес (греческий суп с чечевицей)

 5 порций 1 час (ваши 25 мин)  Sve4kaSV   07.09.21

Факес (греч. φακές – чечевица) – это популярный в Греции густой суп с чечевицей. В составе рецепта много овощей (помидоры, перец, стеблевой сельдерей…) и красная чечевица. Для подачи такого блюда лучше всего подходит нежный кремовый сыр фета. Сыр просто тает во рту и отлично гармонирует с греческим чечевичным супом.

Продукты (на 5 порций)

Чечевица красная — 200 г

Помидоры — 240 г

Перец болгарский — 210 г

Сельдерей стеблевой — 100 г

Морковь — 130 г

Лук репчатый — 130 г

Перец чили — 2 г (по вкусу)

Чеснок — 3 г

Томатная паста — 20 г

Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки

Розмарин свежий — 1 г

или розмарин сушёный — 1 щепотка

Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки

Сахар — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 30 мл

Сыр фета (для подачи, по желанию) — по вкусу

Вода — 1,2 л

Пошаговый фото рецептФакес (греческий суп с чечевицей)

Подготовьте все ингредиенты.
Розмарин у меня свежий, но можно взять сушёный.

В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и разогрейте на умеренном огне.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте лук в кастрюлю и обжарьте на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая.

Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте на маленьком огне 2-3 минуты.

Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Готовьте примерно 1 минуту на маленьком огне.

Морковь очистите и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю и перемешайте.

Сладкий перец очистите и нарежьте кубиками. Добавьте ко всем ингредиентам. Перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне.

Промойте помидоры. Сверху сделайте крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипяток на 50-60 секунд. Затем переместите в холодную воду. Снимите с помидоров кожицу.

Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю.
Нарежьте перец чили (количество регулируйте по своему вкусу), семена уберите.
Добавьте в кастрюлю острый перец и томатную пасту.
Перемешайте. Тушите 2-3 минуты на небольшом огне.

Тщательно промойте чечевицу. Добавьте в кастрюлю. Всыпьте орегано, тимьян и розмарин. Перемешайте.
Обжарьте примерно 1 минуту.

Влейте 1 л воды (можно горячей). Всыпьте сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, чтобы чечевица разварилась.

Приправьте молотым черным перцем и, при необходимости, подсолите. Отключите огонь. Накройте крышкой и дайте супу настояться ещё 10-15 минут.

Греческий чечевичный суп готов.

Разлейте факес по тарелкам.
Нарежьте небольшими кубиками сыр фету и дополните каждую порцию супа.

Подавайте суп с чечевицей, овощами и сыром фета к столу сразу же.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий