Первые блюда

Гороховый суп-пюре со сливками и плавленым сыром

 6 порций 1 час 40 мин (ваши 45 мин)  MariaSS   12.10.20

Восхитительный многокомпонентный сливочно-овощной суп готовится из двух видов гороха – сухого и замороженного. Суп-пюре варится из колотого гороха и овощей, а зелёный горошек добавляется в готовый суп-пюре, что делает гороховый суп интересней и ярче. Пряности, соевый соус и свежая зелень придают блюду аромат и более выразительный вкус. Сливки и плавленый сыр – особенную нежность и приятное послевкусие.

Продукты (на 6 порций)

Горох сухой колотый – 200 г

Горошек зелёный замороженный – 80 г

Картофель – 420 г

Морковь – 120 г

Лук репчатый – 160 г

Чеснок – 7 г (1 зубчик)

Сливки (15%) – 200 мл

Сыр плавленый (типа “Дружба”) – 90 г

Масло сливочное – 20 г

Соус соевый – 30 мл (2 ст. ложки)

Паприка копчёная молотая – 0,25 ч. ложки

Хмели-сунели – 0,25 ч. ложки

Карри – 0,25 ч. ложки

Соль – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу)

Укроп свежий – 5 г (1-2 веточки)

Петрушка свежая – 5 г (1-2 веточки)

Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)

Вода – 1,5 л

Пошаговый фото рецептГороховый суп-пюре со сливками и плавленым сыром

Подготовьте необходимые продукты.
Плавленый сыр перед использованием желательно положить в морозилку, чтобы его легче было натереть на тёрке.

Воду в кастрюле доведите до кипения.
Сухой горох промойте и выложите в кипящую воду. Удалите образовавшуюся пену и варите горох на маленьком огне до полного его размягчения. В зависимости от качества гороха этот процесс может занять от 40 до 60 минут.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Морковь очистите и разрежьте пополам. Половину моркови нарежьте тонкими кружочками.
Добавьте нарезанные картофель и морковь в кастрюлю с горохом. Доведите до кипения и на маленьком огне готовьте 15-20 минут.

Лук очистите и нарежьте кубиками.
Оставшуюся морковь натрите на тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельчённые лук и морковь. Помешивая, обжарьте на среднем огне 3-4 минуты, до мягкости овощей и небольшого их подрумянивания.
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте чеснок в сковороду к моркови с луком, обжарьте еще 1 минуту и снимите с огня.

Замороженный зелёный горошек выложите в небольшую кастрюлю или сотейник и залейте 150-200 мл воды. Доведите до кипения и на небольшом огне варите 10-12 минут, до мягкости горошка.

Добавьте обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом.

Охлажденный плавленый сырок натрите на мелкой терке и добавьте в суп.

Всыпьте в кастрюлю соль, черный молотый перец, хмели-сунели, карри и молотую копченую паприку. Влейте соевый соус.

Сливки немного подогрейте и влейте в суп. Добавьте сливочное масло.

Взбейте содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до получения однородной массы.

Отваренный зелёный горошек откиньте на сито и дайте стечь воде. Добавьте горошек в кастрюлю с супом.
Укроп и петрушку мелко нарежьте и добавьте в гороховый суп-пюре.

На среднем огне, часто помешивая, доведите суп-пюре до кипения. Как только закипит, снимайте с огня.

Гороховый суп-пюре со сливками и сыром готов к подаче!
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий