Первые блюда

Гречка с тушёнкой (на сковороде)

 4 порции 50 мин (ваши 15 мин)  Sve4kaSV   05.04.21

Сытно, вкусно и быстро! Всего лишь банка тушенки, гречка, овощи, сковорода – и аппетитный обед или ужин для всей семьи готов. Гречка получается очень рассыпчатой и в то же время сочной, а мясная тушёнка отлично дополняет кашу. Получается вкусное второе блюдо – мясо с гарниром. Обжаренные овощи добавляют вкус и аромат.

Продукты (на 4 порции)

Крупа гречневая – 220 г

Тушёнка говяжья – 500 г

Морковь – 150 г

Лук репчатый – 180 г

Масло растительное – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 30 г

Лавровый лист – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Перец чёрный молотый – на кончике ножа

Укроп свежий – 15 г

В процессе приготовления я добавила 2 половинки лука в гречневую крупу, а затем удалила их из готового блюда. Если вы хотите, чтобы лук остался в каше, нарежьте его небольшими кубиками и обжарьте с морковью.

Пошаговый фото рецептГречка с тушёнкой (на сковороде)

Подготовьте все ингредиенты.
Тушёнка подойдёт любая, главное, чтобы она была качественная. Я использовала тушенку из говядины.

Гречневую крупу хорошо промойте проточной водой.
Разогрейте сухую сковороду и пересыпьте в неё гречку. Постоянно помешивая, подсушите крупу на сильном огне 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Морковь очистите и промойте. Нарежьте произвольными кусочками (четвертинками кружочков, брусочками, можно натереть на крупной тёрке).
В глубокую сковороду влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Выложите нарезанную морковь. Обжарьте 5-7 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
(При желании на этом этапе можно добавить к моркови очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук и обжарить 2-3 минуты.)

Добавьте тушёнку вместе с соком и жиром (если в ней много жира, удалите в отдельную посуду). Перемешайте и разделите крупные кусочки мяса лопаткой. Готовьте на умеренном огне 4-5 минут.

Добавьте в сковороду гречневую крупу. Перемешайте. Прогрейте 1-2 минуты, чтобы все зернышки хорошо промаслились.

Лук очистите, промойте и разрежьте пополам. В сковороду выложите луковые половинки срезом вниз, добавьте лавровый лист, чёрный молотый перец и 1 щепотку соли (с солью будьте осторожны, так как тушенка солёная).

Влейте 500 мл воды. Перемешайте и дайте закипеть. (Можно влить кипяток, чтобы ускорить процесс закипания). Готовьте на небольшом огне под крышкой 25-30 минут. В процессе тушения перемешивать не нужно. За это время часть воды впитается в крупу, а часть испарится.

Гречка готова. Удалите луковые половинки и лавровый лист.

Укроп промойте, обсушите и мелко нарежьте.
В сковороду добавьте сливочное масло и измельчённый укроп, перемешайте.

Гречка с тушёнкой готова. Подавайте блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий