Первые блюда

Густой фасолевый суп с сельдереем и помидором

 4 порции 8 часов 20 мин (ваши 40 мин)  MariaSS   06.03.21

Лёгкий ароматный суп из питательной фасоли с добавлением томатной пасты и обжаренных овощей (лука, моркови, помидора и сельдерея). Часть фасоли измельчается в пюре, что делает суп густым и можно даже сказать бархатистым. Такой сытный фасолевый суп надолго насыщает, но при этом не оставляет чувства тяжести.

Продукты (на 4 порции)

Фасоль сухая (белая) – 100 г

Сельдерей стеблевой (замороженный) – 60 г

Помидор – 100 г (1 шт.)

Лук репчатый – 110 г

Морковь – 70 г

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 25 г (1 ст. ложка)

Тимьян – 1/3 ч. ложки

Масло растительное – 1-2 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый – на кончике ножа

Лавровый лист – 1 шт.

Вода – 1 л

Пошаговый фото рецептГустой фасолевый суп с сельдереем и помидором

Подготовьте необходимые продукты.
Сельдерей у меня замороженный, уже нарезанный. Свежие стебли сельдерея необходимо промыть и мелко нарезать.

Фасоль промойте и залейте чистой водой. Оставьте фасоль в холодилнике на 8 часов, чтобы она набухла.

Замоченную фасоль промойте, залейте чистой водой и после закипания варите 10 минут. Затем отвар слейте, залейте фасоль чистой водой. Варите фасоль 40 минут после закипания. Образовавшуюся пену снимайте при помощи шумовки.

Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кусочками.

На сковородке разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.

Добавьте на сковородку морковь и сельдерей, обжаривайте еще 3-4 минуты.

Помидор промойте, нарежьте мелкими кубиками, выложите к остальным продуктам на сковородку. Добавьте лавровый лист, тимьян и, помешивая, готовьте ещё 5 минут.

Три четверти готовой мягкой фасоли выложите в чашу блендера, добавьте 2 ст. ложки отвара от фасоли и измельчите в пюре.

В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды (можно меньше, если хотите, чтобы суп был более густым). В кипящую воду выложите фасолевое пюре, оставшуюся целую фасоль (без отвара), зажарку со сковородки и томатную пасту. Всыпьте соль и чёрный молотый перец. Доведите до кипения и варите фасолевый суп с помидором и сельдереем на маленьком огне 15 минут.
В конце приготовления очистите чеснок и выдавите через пресс в кастрюлю с супом. Оставьте суп на выключенной плите под крышкой на 10 минут.

Разлейте густой фасолевый суп с сельдереем и помидором по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий